首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

腊八蒜的功效是什么,腊八蒜又是怎么制作的呢?

轻壹健康    2022-01-11 09:36

腊八蒜估计知道的人并不多,而且了解的人对其口味也是褒贬不一,因为蒜本来就是一种比较冲,但是实际上腊八蒜的功效还是非常不错的,适合不少的人群合理食用,那么下面我们就一起来了解腊八蒜的功效是什么吧。

我们先来了解腊八蒜是怎么制作的

1.先把蒜给剥好然后洗干净并且要晾干水分。

2.把干辣椒和八角泡五分钟并晾干,把蒜还有这些调料都放入玻璃瓶里面,直到装满为止。

3.最后就淋上酱油,倒入一些白酒,密封起来腌制一个月就可以了。

腊八蒜的制作

腊八蒜的功效

1、腊八蒜可抗炎灭菌

在现代的医研下,发现紫皮大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,尤其是对上呼吸道和消化道感染的、霉菌性角膜炎等有显著的功效。另据研究表明大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的作用。

2、腊八蒜可调节胰岛素

大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素合成下降有调节作用,所以糖尿病患者合理食大蒜有助减轻病情,这种元素同时参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的,此外由于饮食不好或者其他原因导致的胰岛功能不佳的人群也是适合食用腊八蒜。

3、腊八蒜可预防铅中毒,排毒清肠

经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用大蒜,能有效地预防铅中毒;同时大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

4、腊八蒜可降低血脂、防止血栓

据现代的药理研究发现,大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显着增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度。因此大蒜的有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。

腊八蒜的功效

5、腊八蒜可防止癌肿

剖析大蒜素发现其及其同系物能有效地抑制癌细胞活性,使之不能正常生长代谢,最终导致癌细胞死亡,并且大蒜素还能激活巨噬细胞的吞噬能力,起到增强人体免疫功能,预防癌症的发生,此外还发现了大蒜液能阻断霉菌使致癌物质硝酸盐还原为亚硝酸盐而防治癌肿。

腊八蒜的功效细算下来还有很多很多,是一种非常不错的食物,只是对于有的人来说味道不是很好的接受,而且据说常食大蒜能延缓衰老,它的抗氧化性优于人参,但是还是要把握好量,不管什么吃上多了都不好。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com