首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

早孕期吃什么好

三优亲子网 2022-01-21 14:00

在怀孕阶段,孕妇的身体以及心理都会发生微妙变化。这时候孕妇需要注意饮食方面和生活方面的事项,安全度过十个月。那么饮食禁忌那么多,稍加不注意就很容易会影响到身体和宝宝。那么对于早孕期这个阶段来说,孕妇适合吃些什么呢?

可以吃哪些食物补充营养呢?补充得当,孕妇身体强壮,宝宝发育也会很好。那么早孕期的孕妇到底可以吃些什么食物呢?它们都对身体产生什么样的好处呢?接下来,本文将为孕妇提供早孕期的饮食原则以及早期饮食内容。

怀孕初期饮食原则

大多数怀孕女性在早期都会出现强烈的孕吐反应。孕吐反应轻的准妈妈偶尔恶心呕吐,几天出现一次。一部分反应强烈的准妈妈,吃什么吐什么,不吃也吐,并且呕吐时间也不再限于早晨,而是“随时随地都在吐”。怀孕初期饮食上要注意以下原则:

1、选择促进食欲的食物。

多数早孕女性食欲下降或口味改变,无论是酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妈的喜好,不要忌口太多,目的是让孕妈能获得充足的营养供给。

2、选择容易消化的食物。

如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等,可减少呕吐。

3、想吃就吃,少食多餐。

特别是妊娠反应较重的孕妈,不要拘泥于进食时间,只要想吃就吃。比如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。

4、每天补充叶酸400-600微克。

胎儿在孕妈子宫内着床,神经管就开始分化发育,为避免胎儿神经管畸形,备孕女性在计划妊娠时,就要开始补充叶酸,这一点特别重要。叶酸摄入不足对妊娠有多种负面影响,包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。

5、妊娠剧吐严重,甚至完全不能进食时,需要静脉补充营养。

帮助缓解妊娠反应的几款果汁:

1、苹果柠檬汁:柠檬有助于孕妈妈安胎助孕,故柠檬有 “宜母子”之称,苹果酸甜可口,可用于缓解孕吐。

2、番茄木瓜汁:番茄富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,木瓜具有调理脾胃、激发食欲的功效。

3、甘蔗汁:将甘蔗绞成汁,滴几滴生姜汁,做茶饮,在饭后或者饭间食用,可以帮助缓解反胃呕吐,有明显的止吐效果。

孕早期饮食

孕早期,大部分孕妇都会有呕吐、恶心、眩晕等强烈的妊娠反应,食欲下降。很多孕妇都担心不吃东西会影响胎儿发育,从而强迫自己进食,其实是没有必要的。

在怀孕的前3个月,胎儿发育缓慢,在营养补充上不用过于讲究。饮食完全可以以清淡口味为主,可将每日饮食调整为少量多餐,每天加二三次辅食,辅食量不宜过多。在每天清晨早孕反应严重时,尽量吃一些烤面包、馒头片等易消化食物。

孕早期,孕妇每天最低营养需要大致包括4两主食、40克以上蛋白质(相当于1两瘦肉+2个鸡蛋),在此基础上配以优质蛋白,如牛奶、鸡蛋、禽类和鱼肉等。禁忌油腻食物。同时注意补充维生素C,多吃些菠菜、猕猴桃等绿叶蔬菜和水果。此外,还需要注意:

1、孕吐较重时的饮食应以富于营养,清淡可口,容易消化为原则。妊娠反应重的可适当加服维生素B1、维生素B6,均每日服三次,每次10毫克,连服7至10天,以帮助增进食欲,减少不适感。

2、所吃食物先简单后多样化,尽可能照顾孕妇的饮食习惯和爱好,如酸、甜、咸、辣适当搭配,以孕妇喜好优先。

3、孕吐症状减轻、精神好转、食欲增加后,可适当吃些瘦肉、鱼、虾、蛋类、乳类、动物肝脏及豆制品等富含优质蛋白质的食物。同时要尽量摄取充足的糖类、维生素和矿物质,以保证孕妇和胎儿的需要。

4、进食方法以少食多餐为好。每两到三小时进食一次。妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时较重,此时可吃些体积小含水分少的食物,如饼干、鸡蛋、巧克力等。

5、要鼓励孕妇进食,进食后万一呕吐,千万不要精神紧张,可做深呼吸,或听听音乐,或到室外散散步,然后再继续进食。

6、进食以后卧床休息半小时可使呕吐症状减轻。晚上反应较轻时,食量宜增加,食物要多样化,必要时睡前可适量加餐,以满足孕妇和胎儿营养需要。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com