首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

你还敢挤痘痘吗?13岁女孩挤痘痘诱发败血症

轻壹健康    2022-01-20 14:37

近日,郑州大学第三附属医院接诊了一名13岁的女孩,因为将右前额长的疖肿挤破,导致眼眶感染,从而造成血流感染诱发败血症,最后引发金葡菌肺炎,出现胸痛、咳嗽、发热,三天三夜不能平卧,只能坐着。医生紧急提醒:脸上的痘痘千万不能挤!

挤痘痘也会诱发败血症,看了这个热搜文章,脸上长了痘痘,你还敢挤吗?

什么是败血症

败血症是指各种致病菌侵入血液循环,并在血液中生长繁殖,并产生毒素,从而引起的急性全身性感染。”其病死率可达30~50%,尤其是老人、儿童免疫功能低下者,治疗不及时及有并发症者,败血症伴有多发性脓肿者称脓毒血症,如果出现败血症的症状,应该尽快就医治疗。

什么是败血症.jpg

 

败血症的症状表现

败血症的一般症状:寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大,部分人还会出现烦躁、四肢厥冷及紫绀、脉细速、呼吸加快、血压下降等。败血症轻者仅有一般感染症状,重者可发生感染性休克、DIC、多器官功能衰竭等。

败血症的早期症状:先有畏寒或寒战,继之高热,热型不定,弛张热或稽留热;体弱、重症营养不良和小婴儿可无发热,甚至体温低于正常。精神萎靡或烦躁不安。

败血症的晚期症状:严重者可出现面色苍白或青灰,神志不清。四肢末梢厥冷,呼吸急促,心率加快,血压下降,婴幼儿还可出现黄疸。

败血症症状表现.jpg

 

引起败血症的原因

1.皮肤和黏膜损伤、伤口感染和大面积烧伤,可能会诱发败血症。13岁女孩挤痘痘诱发败血症就可归属于这条原因。

2.各种慢性疾病,如营养不良和血液病(尤其是白细胞缺乏症),容易引起细菌和真菌感染,诱发败血症。

3.各种免疫抑制药物,如放射治疗,可削弱细胞或体液免疫。有些可以减少白细胞或抑制炎症反应,有可能促使细菌和真菌的传播,从而增加诱发败血症的机率。

4.疾病治疗期或者慢性病长期服用抗生素容易导致耐药菌株的繁殖,增加感染败血症的机会。

5.接受各种检查或治疗措施,如内窥镜检查,操作不当极有可能造成黏膜损伤,如果不注意护理,伤口恢复慢也可能会诱发败血症。

 

败血症的原因.jpg

 

怎么预防败血症

1.尽量避免外伤,及时对伤口进行消毒,并按医学规范护理。

2.积极治疗局部感染。

3.避免挤压疖、痈,避免皮肤感染。

4.减少血管内装置和监护装置的使用时间和频率,及时更换静脉导管,注意长期留置导管的操作和保护。

5.合理使用广谱抗生素、肾上腺糖皮质激素和免疫抑制剂,密切观察口腔、消化道、呼吸道和泌尿道真菌感染情况。

6.对粒细胞缺乏症和免疫缺陷患者严格消毒,必要时使用预防性抗生素。

 

预防败血症.jpg

7、隔离治疗耐药菌感染者。

8、掌握创伤诊断和治疗的适应证。

9、严格无菌操作,接触患者前后洗手,使用一次性医疗用品等。

10、加强围产期保健,产前检查阴道分泌物,如果培养物中发现B组溶血性链球菌生长,应及时治疗,避免新生儿感染,这对预防新生儿败血症具有重要意义。

医生提醒:挤痘痘会诱发败血症。所以,脸上长了痘痘,千万别乱挤,青春期女孩应注意规律作息,保证睡眠,合理饮食,适当运动,并保持愉悦的心情,这样可以促进新陈代谢,减少痘痘的滋生。如果痘痘生长得过多,建议到正规医院就诊治疗,千万不能自行挤压,避免诱发败血症。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com