首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

晨跑越早越好?几点开始晨跑合适?晨跑时,4个注意事项需牢记

有问必答    2021-12-10 15:15

晨跑,指的是在早上跑步的一种运动方式。由于早上的空气比较清新,进行晨跑可以改善精神状态,还能够使全身各个器官的功能得到提高,起到增强人体免疫力的作用。

但在晨跑时间的选择上,不少人出现了分歧,有很多人认为,晨跑的时间越早越好,而有些人则认为晨跑时间不能过早。

那么,到底几点开始晨跑比较合适呢?

几点进行晨跑没有确定答案,应该是气候因素而决定。比如在夏季的时候,气候比较炎热,如果晨跑时间比较晚,发生中暑的概率会比较高。所以在夏季时晨跑时间,最好安排在6点左右。

而在进入冬季之后,气候比较寒冷,如果晨跑时间过早,容易使人出现受寒的现象。而且冬季地面温度较低,空气中会有很多的污染物。

一旦进行晨跑,这些污染物就会进入人的呼吸道,从而影响到人体健康。那么在进入冬季时,晨跑时间可以放在7点以后,太阳刚刚升起的时候。

除此之外,在进行晨跑时,还有其他的注意事项一定要牢记。

晨跑时有哪些注意事项?

一、避免大雾天晨跑

不管是哪一个季节,如果早上出现较大的雾气,或者是已经出现了雾霾,那么就不要继续晨跑。

雾由非常微小的水珠组成,在这些水珠当中会有很多的病原微生物,或者是重金属颗粒、尘埃等。

如果在大雾天晨跑,这些有害物质会直接随呼吸进入人体当中,容易使人出现胸闷、咳嗽等现象,还可能诱发过敏性鼻炎,或者是气管炎、肺炎等呼吸道炎症的概率也会相对增加。

二、避免空腹晨跑

晨跑之前应该补充一杯水分,并且要少量的吃食物,比如1~2片全麦面包。尤其是对于患有糖尿病的人群来说,在晨跑之前必须少量进食食物,防止晨跑时出现血糖下降的现象。

但是不能出现大量进食的行为,一旦吃饱之后再晨跑,容易引起胃痛的现象。长期以往,发生胃部炎症和溃疡的概率也会特别高。

三、注意晨跑环境的选择

在晨跑的时候要注意环境选择,不要在马路边晨跑。本身早上太阳没有升起之前,空气中会有很多的尘霾、病原菌等有害物质。

而马路边空气当中的这些有害物质数量更多。一旦选择在马路边晨跑,容易出现呼吸道问题。

最好是选择公园小径,或者是学校操场进行晨跑,能够有效降低污染物的感染。

四、注意晨跑时总时间控制

晨跑到底跑多久比较合适,也没有明确答案,要根据自身体质进行选择。如果体质偏弱或者是患有慢性疾病,晨跑时间不要超过半小时,保持在20分钟左右即可。对于健康人群来说,晨跑时间也不要超过40分钟。

总而言之,每天进行晨跑能够提升自身免疫力,还可以改善精神状态。但在晨跑的时间选择上应,应根据季节变化适当选择。

另外,在晨跑的时候还要注意以上4点,并且要合理控制好跑步的速度。在晨跑结束之后,不要立即吃饭或洗澡,防止出现胃痛或患上感冒。

除此之外,如果晨跑时出现了头晕、心慌等不适,应立即停止晨跑,避免身体负担加重,对健康造成较大危害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com