首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胆道结石会引起黄疸吗

有问必答 2021-12-27 09:35

胆道结石多数无明显的症状,也有的会出现右上腹绞痛症状,当胆道结石引起胆囊炎时,就易引起上腹绞痛,除此之外,还有可能会伴有其它一些症状。那胆道结石会不会引起黄疸出现呢? 下面一起来了解一下,看看胆道结石是否会引起黄疸现象。

一、胆道结石是有可能会引起黄疸现象的,尤其对于胆囊管的结石,当胆囊管有较小的结石时,有可能会嵌顿在胆囊管里,让胆汁不能排出,这时就会出现黄疸的症状。

二、如果胆囊结石没有卡在胆囊管里,排出来了直接到达了胆总管,这种情况也可有可能引起黄疸发生。因为结石在胆总管里会堵塞胆道,导致胆总管狭窄,这样同样可胆汁不能排出而导致黄疸。

当胆道结石引起黄疸时,可能还会合并有急性胆道感染的症状,这时不仅会出现黄疸现象,且还会伴有腹痛、发热症状,严重的可出现染性休克、昏迷。还有部分结石嵌顿在胰管开口时,则有可能会导致胆源性的胰腺炎。因此,当胆结石引起黄疸现象时,一定要进一步检查来明确原因,以排除是胆结石还是合并其他疾病引起的黄疸症状,以便及时对症治疗。

虽然胆道结石可因阻塞胆汁流出胆道而引起黄疸,但也不是所有胆道结石都会引起黄疸的,黄疸的原因有很多,除胆结石外,还有溶血性黄疸主要是由血细胞的破坏入血导致的,肝细胞性黄疸是生物或病毒因素导致肝细胞破坏入血引起,还有梗阻性黄疸的发生主要和肿瘤、硬化性胆管炎、炎症及胰腺癌有关。因此,鉴别黄疸首先要确定是梗阻性黄疸,然再分析是否由结石引起。

通过上面的介绍可知,胆道结石是有可能会导致出现黄疸现象的,但黄疸也有可能是其它原因引起,不过当胆结石的患者出现黄疸现象时,还是应警惕结石堵塞胆管的可能。因此,建议应及时就诊检查处理,以避免长时间堵塞胆道而引发更多并发症发生。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com