首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

鸡肉的营养价值有哪些?鸡肉和鸡汤,哪个更有营养?告诉你答案

39健康网    2021-12-04 16:50

“无鸡不成宴”虽是一句俗语,但也从侧面反映了人们对于鸡肉的喜爱。然而,一则牛津大学研究的报道被推上了热搜,消息称#吃鸡肉关联高患癌风险#,引起了网友们的热议。

事实真的如此吗?以后还能安心吃鸡肉了吗?

一、牛津研究:吃鸡或增加患癌风险?

这项研究是真实存在的,研究报告的原文发表于《流行病学与社区卫生杂志》上,研究采集了约47.5万名英国人从2006年到2014年间的饮食习惯及患病数据。

研究发现:家禽的摄入量与恶性黑色素瘤、前列腺癌、非霍奇金淋巴瘤风险呈正相关,每天多吃30g鸡肉,风险分别升高20%、11%、26%。

如果数据是真实的,那么是不是代表以后都不能从吃鸡了?

其实大可不必,在这份研究中要说肉类致癌的关系,红肉的证据要比鸡肉多得多,但牛扒、肥牛卷、牛腩的销量依然高涨。

对此,国家食品安全风险评估中心风险交流部主任、研究员韩宏伟表示,这项研究只是观察性研究,结果表示了食物与癌症相关性,但并没有更多证据证明其因果关系,也就无法得出鸡肉就会致癌的结论

因此,无论是口水鸡,还是白切鸡,亦或是手撕鸡、酱油鸡……美食当前,该吃还得吃,但是一定要克制量。

二、鸡肉有“独特优势”

三餐之中,总有一餐能碰上“鸡肉”,但聊起鸡肉的营养价值,很多人其实“一头雾水”。作为全美22位医学营养专家评定的“年度最佳综合饮食”,我们一起看看鸡肉里都有哪些“宝”。

1、蛋白质含量高

鸡肉中的蛋白质非常丰富,每100g的鸡肉就含有23.3g蛋白,与牛肉相当,是羊肉的2倍。最最最主要的是,它的脂肪相对较少,每100g鸡肉只含有9.6g脂肪,非常适合高蛋白低脂的饮食选择。

2、营养物质丰富

除了蛋白质,维生素C、维生素E、钙、磷脂等营养物质同样存在于鸡肉中,且消化率高,很快就可以被人体所吸收利用,可增强体质,提高免疫力。

3、有助于稳定血压

鸡肉有“降压肉”的美誉,这是由于肉中的精氨酸,可以在人体内转换成一氧化氮。一氧化氮的作用之一就是保持血液流畅,使血压保持恒定。可以说,精氨酸具有调节血压的辅助作用

三、健康吃鸡肉,不妨做好这5点

在中医学看来,鸡肉不仅是一种食材,更是一种食补。鸡肉性温,补中益气、健脾胃、活血络,还有强筋健骨之功效。但要提醒的是,鸡肉虽好,也存在食品安全风险。如何健康吃鸡,小九给大家总结出以下几点:

1、学会挑选鸡肉

挑选生鸡肉要观测它的颜色,是否白里透着红,看起来有光泽;其次要触摸表面,是否光滑,仔细检查是否存在针孔,或表面存在高低不平,这很有可能是注水鸡的痕迹。

鸡肉买回家后,若不是马上烹饪,最常用的方法就是放进0℃~3℃的冰箱冷藏。若是没有冰箱的情况下,也可以用盐腌制鸡肉,锁住其水分。

2、3个部位最好别吃

鸡屁股、鸡脖子、鸡肝脏这三个部位,都可能存在肉眼看不到的细菌毒素。

鸡屁股的尾腺直接对外开放,容易暗藏病菌、病毒;鸡脖子是淋巴腺体集中部位,可能含有来不及分解的病原体、代谢废物;鸡的肝脏是排毒器官,且胆固醇含量高,因此这3个部位还是尽量不要吃。

3、少吃鸡皮

鸡皮爽脆,确实非常诱人。但滑嫩就说明,这里脂肪含量非常高。有研究发现,经常吃鸡皮会随着吃的量增多而体重增加,建议最好少食用鸡皮。

4、少吃炸鸡、烤鸡

选择吃鸡的烹饪方式也很重要,油炸、烧烤的方式本身就容易产生致癌物质,而且油脂量极高,过多的食用存在肥胖、致癌等风险

5、比起喝汤,更应该吃肉

传统观念认为鸡汤更营养,即使炖汤后,肉质会变“柴”,精华都在汤中。事实上,无论鸡汤、鱼汤还是其他肉汤,汤水的蛋白质远远不及肉本身。比起喝汤,还是更建议吃汤里面的肉渣。

鸡肉虽然与某些癌症有一定联系,但目前不存在更多证据指明其可直接致癌。因此面对鸡肉,大家还是可以安心享用,但要注意的是,鸡肉虽好,也要适量。根据膳食建议,每天控制在40―75g左右的鸡肉量即可,食用过多,同样不利于健康。

参考资料:

[1] 《【资讯】牛津大学研究发现吃鸡肉会致癌,到底是怎么回事?》.CCTV生活圈.2019-11-05

[2] 《鸡肉怎么选、怎么吃最健康?》.杭州市市场监督管理局.2017-11-27

[3] 《鸡肉营养高,但这3种一口都别多吃!全是细菌毒素,家有老人小孩尤其要注意!》.BTV暖暖的味道.2020-05-16

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com