首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

多久洗一次澡有利于健康?遇到这几种情况,可以两三天洗一回

有问必答    2021-12-02 17:38

洗澡不仅可以洗掉身上的污垢,还能起到缓解疲劳的作用。

生活中有很多人都特别爱洗澡,尤其是在天气比较炎热的南方地区,很多人甚至一天洗两遍澡,因为这样不仅可以洗掉身上的汗水,还能让整个人都变得十分清爽,不过很多人都不知道多长时间洗一次澡才健康。

多久洗一次澡有利于健康?

一、根据天气变化

夏季的时候气温比较高,动不动身上就会出一身臭汗,不仅会让身体感觉特别不舒服,而且还会弄脏身上的衣服。

在这种前提下每天洗一次澡,不仅可以有效洗掉身上的尘土和汗渍,而且还能让身体感觉特别轻松和凉爽。

在北方的冬季到来之时,室外的温度可以达到零下二十几度,这个时候如果经常洗澡,就很容易导致身体因为受凉而感冒。

在这种前提下两三天洗一次澡就可以,而且一定要在晚上临睡前洗澡,这样不仅可以避免身体受凉,还能有效提高睡眠质量。

二、根据个人需求

如果平时经常做运动,或者是从事体力劳动,这样的人身上会经常出很多汗,为了能够保持身体清洁、干净,最好每天洗一次澡。

而对于那些每天都坐在办公室吹空调的上班族而言,如果晚上回到家身体特别乏累,也可以两三天洗一次澡,这样也不至于导致身体太脏。

还有就是老人和小孩在天气比较凉的时候,尽量不要每天洗一次澡,因为他们的身体抵抗力和免疫力都比较低,如果洗澡过于频繁就很容易着凉,一旦感冒了对身体健康还有一定危害,所以这两类人可以两三天洗一回澡。

三、根据身体素质

身体比较健康的人群,洗澡的次数并不是问题,只要感觉身上汗水比较多,或者皮肤油脂分泌比较旺盛的时候,就可以每天洗一回澡,这样不仅可以让皮肤更清爽,而且还不容易弄脏衣服。

尤其是对于皮肤干燥的人群而言,每天洗一次澡还能让皮肤更加水润、光滑。

不过对于身体患有某些疾病或有外伤的人群来讲,尽量不要让洗澡的次数太过于频繁,一方面是因为身体患病不太方便,另一方面则是伤口需要保持干燥,所以等到身体痊愈之后再洗澡也不迟。

洗澡时需要注意什么?

一、控制时间

一般情况下洗澡的时间尽量不要超过20-30分钟,尤其是对于高血压或心脑血管疾病患者而言,由于浴室的温度比较高,而且相对来说也比较闷热,如果洗澡时间过长就很容易导致头晕目眩,严重的甚至还会晕厥。

二、控制饮食

洗澡之前尽量不要吃太饱,因为吃得太饱就去洗澡,很容易导致消化不良,而饿着肚子洗澡也不是最好的选择,因为洗澡的时候水温和室温都比较高,特别容易出现低血糖的问题,如果发现不及时就很容易有生命危险。

上面介绍了洗澡的频率和注意事项,一般情况下在气候比较炎热的地区,每天洗一次澡是比较常态的做法,但在气候比较冷的地区,一周洗两三次也能说得过去。

洗澡的目的是为了让皮肤更干净,同时还能让身体得到放松,不要过于纠结一天洗一回还是两天洗一回的问题。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com