首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

手心、脚掌经常出汗,是不是脾胃出了问题?如何饮食调理

有问必答    2021-12-02 17:38

出汗是一种正常的生理现象,当天气比较热或精神过度紧张的时候,就很容易导致身体出汗。

不过从中医角度来讲,身体不同部位出汗都有不同的预示,如果手心、脚掌经常出汗,可能预示着脾胃出现了问题。

脾胃虚弱哪些部位爱出汗?

一、手心出汗

很多人都有过手心出汗的经历,如果天气比较热或情绪紧张的时候,就会感觉手心里全是汗液。

大多数人都不会在意手心出汗,因为在秋冬季节或情绪平稳的时候,就不会出现手心出汗的问题,殊不知如果长期手心出汗,一定要引起大家的高度警惕。

从中医角度来讲,手心经常出汗只是内在疾病的一个外在表现,如果平时饮食不规律,或者经常吃一些不容易消化的食物,再加上经常熬夜就会导致脾胃不和。

除了会出现手心出汗的症状之外,还会伴有消化不良、恶心、腹泻等问题。

二、脚掌出汗

一般情况下除了汗脚之外,大多数人的脚掌出汗的频率都比较少,除非是鞋子比较厚、不透气,或者是经常走路、打篮球、踢足球之后,才会导致脚掌大量出汗。

由于脚掌的汗腺并不是特别丰富,所以如果经常出汗可能和身体健康出问题有关系了。

中医认为脚掌经常出汗可能和脾胃虚弱有很大关系,因为脾胃虚弱会影响人体的正常调节功能,一旦出现这种问题之后,就应该多注意调理身体了。如果放任不管还可能导致胃肠功能紊乱,或者出现一些肠胃疾病等。

如何调理脾胃虚弱?

一、饮食调理

脾胃虚弱的人群消化系统也会比较弱,这个时候就应该多吃一些易于消化的食物,尽量远离过于油腻、油炸类的食物,比如烧烤、火锅、海鲜等食物,都应该尽量少吃或不吃。

同时,还应该多吃一些蔬菜和水果,对于调理脾胃非常有效果。

脾胃不和的人都吃南瓜和小米粥,可以很好的调理脾胃,因为南瓜中富含大量的果胶、蛋白质和碳水化合物,不仅非常容易消化和吸收,而且还能修复受损胃粘膜,并促进胃肠的蠕动能力,调理一段时间之后脾胃就会逐渐恢复健康。

在吃南瓜的同时也可以多吃小米粥,因为小米中的营养物质可以起到养胃、护胃的作用,并且还能为身体补充维生素和微量元素,对于改善脾胃虚弱的问题非常有效果。

另外,平时还要多吃香菇、莲藕等调理脾胃的食物,都能使脾胃重新恢复活力。

二、及时治疗

如果脾胃虚弱和某些疾病有关系,那么一定要及时到医院进行检查和治疗,这样才能避免身体健康进一步受损。

同时,有饮酒习惯的人群还应该及时戒酒,并且多吃一些养胃的食物,只有这样才能让脾胃重新恢复健康,并有效摆脱手心和脚掌出汗的问题。

上面介绍了手心和脚掌出汗的原因,以及脾胃虚弱的调理方法,现实生活中脾胃虚弱的人特别多,尤其是对于一些饮食不规律的人群来讲,他们的脾胃功能一般都存在一些问题。

要想让脾胃重新恢复动力,除了多注意饮食调理之外,在病情严重的前提下还应该用药治疗。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com