首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胃痛、胃胀、胃酸过多?饮食上遵循三多一少,胃会感谢你

有问必答    2021-12-02 17:38

很多人由于工作比较繁忙,甚至连吃饭的时间都没有,所以很容易导致胃部疾病的出现。

其中,比较常见的就是胃痛、胃胀、胃酸过多,如果不抓紧时间想办法治疗,久而久之就会诱发更重要的胃部疾病出现,否则很容易导致身体健康受损。

胃酸过多的人饮食上需要注意什么?

一、多吃面食

面食的种类有很多,常见的有馒头、面条等,由于面食中含有碱性物质,胃酸过多的人多吃面食,不仅可以起到中和胃酸的作用,而且还能起到养胃护胃的作用。

如果不喜欢吃面食,也可以吃一些苏打饼干,作为一种比较受欢迎的零食,苏打饼干也属于碱性食物,平时可以随身携带一些苏打饼干,这样当出现胃酸的时候,就可以吃一片苏打饼干缓解胃酸。

同时还要注意有胃酸毛病的人,应该尽量少吃大米饭,或者是一些诱发胃酸大量分泌的食物,如果胃酸的问题比较严重,还需要通过口服药物治疗。

二、多吃豆制品

豆腐、干豆腐、豆浆等都是十分廉价的豆类食物,由于大豆中富含非常丰富的蛋白质和多种微量元素,所以对于有胃酸的人来讲,平时多吃豆腐、多喝豆浆,不仅可以有效缓解胃酸症状,而且还能增强身体素质。

如果在吃早餐的时候坚持喝豆浆,那么这碱性食物不仅可以中和胃酸,而且还能让皮肤变得更有弹性。

尤其是对于女性朋友来讲,更应该多喝豆浆类的饮品,因为大豆中的营养元素,还可以促进体内雌激素分泌,对于延缓更年期特别有效果。

三、多吃温和调理的食物

胃酸较多的人可以服用生姜饮,将新鲜的生姜洗净后切成丝,然后放入锅中后加入红糖,小火慢炖两个小时左右,然后放凉饮用每天3次。

不仅可以起到暖胃的作用,而且还能逐渐降低胃酸的分泌量,一般一周左右就能见效。

同时,还可以吃一些苏打饼干或苏打蛋糕,因为这两种含有碱性物质的食物,对缓解胃酸问题有很好的效果。

四、少吃刺激性食物

刺激性食物的种类有很多,除了大家熟知的葱姜蒜、辣椒、麻椒等,还包括火锅、烧烤、熏酱类的食物等。如果有胃酸的人平时经常吃这些食物,不仅会导致胃酸的症状不断加重,甚至还会诱发胃溃疡等胃部疾病出现。

有胃酸症状的人平时不能饮酒、吸烟,因为这两种坏习惯会加重病情,同时,在日常饮食中尽量少吃巧克力,少喝咖啡和浓茶类的饮品,应该多以清淡饮食为主,不要忽视这种疾病对身体健康的危害性。

上面介绍了胃酸过多的人饮食方面的注意事项,大家千万不要忽视胃酸对身体健康的危害性,因为胃酸可能是某些胃部疾病的预兆。

所以如果胃酸过多并且一直没有调理好,那么最好去医院肠胃科做一下检查,然后再根据实际病情对症治疗,这样才能摆脱疾病的危害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com