首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

中老年男人尿频,除了前列腺外,还有这些因素,也别忽视

有问必答    2021-12-12 19:15

相信在男性群体中,总会出现有尿频的情况,其中更是尤以中老年男性为多,而一旦男性出现尿频,人们便会不自觉的联想到前列腺上,认为是前列腺炎所导致,毕竟前列腺具有控尿这一功能。

诚然,前列腺炎的确会导致尿频发生,但对于中老年男性而言,其实除了前列腺炎外,导致尿频出现的还可能是以下5个原因。

除前列腺炎外,还有哪些原因会导致中老年男性出现尿频?

1、膀胱炎

当膀胱出现炎症时,神经感觉阈值因此降低,但尿意中枢却会处于兴奋状态,从而便会导致尿频出现,与此同时患者还会出现尿量削减的情况。

因此,尿频是膀胱炎的重要症状,尤其是急性膀胱炎和结核性膀胱炎。

2、肾脏疾病

尿液可谓是肾脏的外在表现,因为肾脏最为基本的功能就是产生尿液,而出现尿频则很可能是肾脏发生病变的表现。

这是因为,肾功能会因肾脏疾病而下降,从而导致患者出现尿频、尿急以及夜间排尿增多的情况,严重者甚至会引发蛋白尿和血尿。

若真是如此,大家一定要及时去医院对肾脏进行全面检查,并合理用药以延缓疾病的发展。

3、尿路感染

尿路感染是男性出现尿频的一个较为常见的原因,其又可分为上尿路感染和下尿路感染。

不过需要注意的是,尿频只是尿路感染的其中一个症状,当尿路感染发生时除尿频外还会伴有一个典型的症状,那就是在排尿的过程中会有疼痛感,且是一种灼烧的疼痛感。

对于尿路感染要提醒大家的是,这一疾病虽多发于女性群体,但有很多男性也同样会出现这一问题,因此若中老男男性发现自身存在尿频的同时,在排尿时还会有灼烧的疼痛感出现,则一定要及时去医院进行治疗。

4、糖尿病

众所周知,糖尿病是因患者血糖水平过高而导致的一种代谢性疾病,其在早期的典型症状就是“三多一少”。而在这“三多”中,其中有一多指的就是尿多,也就是所谓的尿频。

不过对此需要大家注意的是,仅凭“尿多”并不能作为判断是否患有糖尿病的标准,同时也应注意是否出现其他一些典型的症状,但最好还是能够直接对血糖进行检测。

5、错误的喝水方式

之所以会出现尿频,还有一个不可忽视的因素,那就是喝水过多。诚然,人体各器官组织的正常运转,的确需要有大量水分的补充,但却并不是水喝得越多越好。

过多的水进入体内,身体为将多余的水分排掉,便会增加肾脏的工作量,如此之下不仅排尿会增多,同时也会增添肾脏的负担。

通过以上阅读,相信大家对于除前列腺炎外,导致中老年男性出现尿频的另外5种因素已经有了一定的了解,包括泌尿系统疾病(如膀胱炎、尿路感染、肾脏疾病)、糖尿病以及错误的喝水方式。

其中,在排除尿频是因错误的喝水方式所引起后,则一定要及时去医院进行相关检查,以免疾病会发生恶化。

此外要说明的是,因前列腺炎导致的尿频,除尿频这一个症状外,患者往往还会出现会阴部及下腹部不适、乏力、肌肉酸痛等症状。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com