首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喝酒能降血压吗?高血压患者可以适量饮酒吗?医生告诉你真相

有问必答    2021-12-12 19:20

关于“饮酒”对身体的健康影响,大家几乎都能说出几种,比如损伤消化道、伤害肝脏等。

但偏偏也有部分养生类文章提到过,适当喝红酒,对血压控制有一定益处。不单单是红酒,就连普通的白酒、啤酒等,也能起到降低血压的作用。

现实生活中,也的确是有部分高血压患者发现,在自己适当饮酒之后,血压出现了明显下降的趋势,这不就是说明喝酒对身体有益、能起到降低血压的效果吗?

但是,事实真是如此吗,喝酒到底是通过什么机制降低血压的呢?

首先,所谓的酒精其实就是“乙醇”,这种物质在进入身体之后,看似是到了消化道,但仅仅只有不到5%会随着呼吸、小便等方式排出体外。

其余的95%则是会被迅速吸收进入血液循环,通过血液的流通进入肝脏,在肝脏各种脱氢酶的作用下,转化成二氧化碳和水,代谢出体外;

酒精进入血管之后,它本身就会起到扩张血管的作用。也正因如此,部分人在饮酒之后容易出现心跳加速、面红耳赤等症状,这就是血管扩张的结果。

而在血管扩张之后,血液流通空间就会增加,血压也自然而然地下降了。但是,这种血压下降的表现仅仅只是短暂的。

随着肝脏的不断工作,酒精被身体彻底代谢,血压又会再次升高。

那么问题来了,酒精的确可以短暂降血压,这是不是代表高血压患者可以适量饮酒呢?

在我国《高血压诊治》中已经有明确的内容指出,长期少量饮酒,会造成血压轻度升高。而长期过量酗酒,血压就会有明显的升高。

酗酒,就是促发高血压的独立危险因素。越是长期饮酒、饮用高浓度的白酒、大量酗酒,未来患高血压的几率也就会越大。

而已经出现高血压,但是却没有合并其他并发症的患者,少量饮酒的确是会让血压下降。

但是,随着酒精被代谢,血压反而会反弹性升高,这对血压控制没有任何益处。

如果是高血压患者已经合并了其他问题,特别是出现了动脉粥样硬化、动脉管壁有斑块形成,这种情况下喝酒,是非常危险的;

因为,短时间内的血管扩张、血液流通速度加快,只会增加心脏的泵血负担,导致心肌耗氧量增加。

而且,血管异常扩张收缩,可能会对沉积在动脉壁上的斑块造成刺激,不稳定斑块有可能会脱落形成血栓,增加心脑血管病的突发几率。

在我国临床上,有部分心血管病患者突然发病,就是在一次大量酗酒之后。至于说红酒中的白藜芦醇对降血压有利、起到养护血管的作用,其实也只是一种谣言而已。

白藜芦醇的确是对血管有益处,但是这仅仅只是白藜芦醇提纯后的实验结果而已。红酒中的白藜芦醇含量微乎其微,想要依靠红酒养护血管,基本就等于痴人说梦。

总而言之,在患上高血压之后,为了心脑血管健康考虑、为了让血压稳定在正常的状态,患者都不适合大量饮酒,也不适合通过减少饮酒量的方式来自欺欺人。

因为,临床上早就明确指出,饮酒并没有所谓的安全剂量,每个人最佳的饮酒量都是0。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com