首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

每天晚上都要喝二三两白酒,对身体会有好处吗?喝多少最健康?

39健康网 2021-12-23 13:44

70岁的张大爷有每天晚上都要喝2-3两白酒的习惯,去年体检的时候查出高血压,医生叮嘱他要戒酒。

但是,张大爷却不以为意,认为“饭后一口酒,活到九十九”,依然照喝不误。

老伴担心他的身体出问题,还试过偷偷把他的白酒藏起来,张大爷生气地说:“我每天就喝一小杯,能出什么事呢!现在身体不是好好的吗?”

拗不过张大爷,老伴只好把白酒又拿了出来。

结果,没过多长时间,一天夜里张大爷突然血压飙升,晕倒在客厅里。老伴发现后,赶紧拨打了120急救电话。遗憾的是,张大爷因血压过高引爆了血管,导致脑出血性梗塞,最终抢救无效死亡

我国是饮酒大国,不少喜欢喝酒的人认为“小酌怡情,大饮伤身”,每天喝那么两三两,对身体不会有什么不良影响,甚至可能还有益于健康,真的吗?

一、柳叶刀:适度饮酒也有危害

实际上,“小酌怡情,大饮伤身”这种想法十分危险,酒精早已被列为一类致癌物。还有研究发现,适度饮酒也对健康有害

一项发表在《柳叶刀-肿瘤学》上的大型研究,统计了每个国家2010年的人均饮酒量,并结合2020年的癌症新发病例数(注:除了已经被证明与饮酒有关的女性乳腺癌、肝癌、结直肠癌、非黑色素瘤皮肤癌和上呼吸消化道癌症)进行了分析。

考虑到饮酒对不同癌症类型的影响不一样,研究还参考了每天每摄入10克酒精,所产生的癌症风险的数据。此外,研究人员按照每天不同程度的饮酒量进行了分类:

适度饮酒=摄入0.1-20g酒精(2杯)

有风险的饮酒=摄入20-60g酒精(2-6杯)

大量饮酒=摄入60g以上酒精(>6杯)

结果有了如下发现:

①在2020年的新发癌症中,有74万例新发癌症与饮酒有关

②与饮酒相关的新发癌症中,绝对病例数由高至低分别为食管癌、肝癌、乳腺癌、结肠癌、唇和口腔癌、直肠癌、咽癌、喉癌;

③饮酒导致的新发病例占比最高的为食管癌、咽癌、唇和口腔癌,分别占比31.6%、22.0%、20.2%;

④大量饮酒与有风险的饮酒导致的癌症新发病例最多,分别为34.64万例、29.18万例;即使是适度饮酒,也导致了超过10万例新发癌症

所以即使每天只喝两三两酒,对身体的伤害也是不小的,也会有诱发癌症的风险。

二、中国人喝酒,更容易致癌

在这项研究中,有一点比较突出的是,不同地区之间与饮酒相关的癌症发病风险差别也比较大,其中东亚、中欧和东欧最高,北非和西亚最低。

研究还指出,中国、蒙古、摩尔多瓦、罗马尼亚是饮酒致癌风险最高的几个地区。其中,中国饮酒导致癌症风险的情况比较严重

从数据来看,2020年与饮酒相关的新发癌症病例中,男性病例占了76.7%。从2020年全球酒精可归因癌症病例占比(男性)图来看,我国男性新发癌症病例中,与饮酒相关的病例数占比也已经超过6.8%。

为什么中国成为喝酒致癌风险最高的地区之一呢?研究人员指出,主要与28%-45%东亚人携带乙醛脱氢酶突变等位基因有关

酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入体内后,会代谢成乙醛,乙醛是导致癌症发生的“罪魁祸首”。在乙醇代谢成乙醛的过程中,乙醛脱氢酶是关键酶之一。

乙醛脱氢酶会减缓乙醛的代谢速度,使乙醛在体内蓄积,增加癌症的发生风险。此外,携带乙醛脱氢酶的人,饮酒后还会出现脸红、恶心、呕吐等不良反应。

因此,一喝酒就脸红的人,发生癌症的风险更高,一定要少喝酒。但是,从调查来看,喝酒容易脸红的人却并没有减少或停止喝酒。

三、不得不喝酒时,如何降低伤害?

由此可见,即使是喝一滴酒,对人体健康也是有害的。有些时候,因工作、聚会等原因,不得不喝酒时,我们就要想办法降低酒精对身体的伤害。

1、避免空腹喝酒

空腹饮酒会使血液中酒精浓度快速上升,建议喝酒前饮用一杯牛奶,或者吃点富含淀粉和高蛋白质的食物,有助于保护胃部,促进消化,缓解乙醇的吸收。

2、喝酒过程中多喝水

不要光喝酒,在喝酒的过程中,可以多喝白开水,减轻肝脏的负担,促进排尿,使酒精从尿液中排出。

3、控制酒精摄入量

喝酒越多,发生癌症的风险最高,所以一定要控制酒精的摄入量。对于男性来说,一天的酒精摄入量应小于25g;对于女性来说,一天的酒精摄入量应小于15g。

最后,再次提醒:安全的酒精摄入量是“0”!

“小酌怡情”是无稽之谈,“适当饮酒有益健康”更是不可信,只要喝一滴酒也会对健康造成伤害,对健康最好的方法就是不喝酒。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com