首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

糖友每天起床后,血糖指数都非常高,背后的原因是什么?

有问必答    2021-12-10 15:05

糖尿病大家应该都不陌生,这就是一种以血糖升高作为主要特征的终身代谢类疾病!

之所以说它是终身代谢类疾病,是因为无论是1型、2型糖尿病哪一种,到目前为止也没有彻底有效的治愈手段,患者只能长期、甚至是终身使用降糖药物、胰岛素进行控制。

其治疗的目的,就是让血糖趋于稳定、降低并发症出现的可能性。

因为,在临床看来,糖尿病真正值得警惕、让人畏惧的地方,从来都不是单纯的血糖指数升高,而是因高血糖造成的靶器官损伤,这包括了肾脏、大脑、心脏、心脑血管系统、眼睛等。目前已知和糖尿病相关的并发症,就已经达到了100种以上。

所以,控制血糖,就是糖尿病患者首先要做的事情。在患者用药治疗的同时,还需要定期、定时对血糖指数进行监测。

在生活中,有部分糖友发现,自己每天起床后的清晨,血糖指数都非常高!

那么问题来了,清晨高血糖背后的原因,到底有哪些呢?

1、用药不足

如上文中提到的一般,由于患者的胰岛功能损伤、出现了胰岛素抵抗,所以糖尿病想要根治非常困难,患者基本都需要终身治疗。

但是,由于患者的糖尿病类型、年龄、病情严重程度都不相同,所以用药的类型、用药时间和剂量都不相同。

通常,降糖药物的半衰期都相对较短,如果患者没有遵照医嘱用药,又或者是随意减轻了用药量,那血糖就会失去控制,导致清晨血糖指数升高,在这种情况下,患者应当积极调整用药量。

而如果患者一直都按照医嘱用药,但血糖指数却依旧居高不下,这就需要及时就医进行咨询;

2、黎明现象

所谓黎明现象,用最通俗的话来说,就是糖尿病患者在白天血糖控制还算是满营,且夜间的血糖指数也相对平稳,没有出现低血糖的症状,但是在黎明(3-9点)却出现了血糖持续升高的表现。

之所以会如此,临床认为与体内激素波动有关,由于患者皮质醇等对抗胰岛素激素分泌过多,导致血糖持续走高,这种情况可持续到上午8-9点左右。

通常情况下,黎明现象容易出现在胰岛素依赖型糖尿病(1型糖尿病)患者身上;

3、苏木杰现象

苏木杰现象指的就是患者夜间出现低血糖,早餐前有出现了高血糖症状。也就是说,它与黎明现象有本质的区别,呈现出了低开高走的趋势。

它的出现,与患者口服降糖药物,或胰岛素使用量超标有关,在这种情况下,夜间低血糖反应出现后,机体为了自我保护,通过负反馈调节机制,导致具有升高血糖作用的激素大量分泌,血糖因此出现了反跳性升高。

总而言之,如果糖尿病患者清晨血糖指数相对较高,且全天血糖控制都非常不理想,这在绝大部分情况下,都和药物类型、用药剂量等因素有关。

但是如果糖尿病患者只是在清晨出现了血糖高,那就可能是黎明现象和苏木杰反应到来的表现,患者需要及时就医咨询相关的医生,并积极用药进行调整。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com