首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冬天起床太困难?要想保持健康,早上起床需要做好哪些事?

有问必答    2021-12-13 10:59

正所谓:一日之计在于晨。

但一旦进入冬季,起床真的好难啊,尤其是前一晚还在熬夜,真的难以从被窝里爬出来。

尤其是没有暖气的南方人,正所谓----

“床以外的地方都是远方,手够不着的地方都是他乡。”

不过起床同样也有一些需要注意,尤其是大冬天的早晨,在起床后还需要注意这4点:

一、起床慢一点

很多人的起床速度都非常快,一睁开眼就迅速地起身穿衣,其实这样是不对的。

早上刚醒来时,身体还处于血压比较低的状态,人体的各个器官没有完全的恢复正常工作,如果起床的动作过于迅猛,就容易引起血压飙升,使人出现头晕、眩晕、摔倒的症状。

情况严重的话,高血压、心脏病患者还有可能因此猝死。

建议大家在早上清醒过来的时候,可以适当地多躺几分钟。

在躺着的过程中可以先伸个懒腰、活动一下四肢,让血液循环以及四肢的灵活性有所恢复,等到身体有所适应之后,再慢慢的起床能穿衣,这样就不会引起血压在短时间内突然升高,出现不适症状。

二、起床后喝温水

人经过了一晚上的睡眠之后,身体的水分已经大量流失,机体已经处于缺水的状态,这个时候血液的粘稠度比较高,流动速度也相对缓慢。

若及时地补充水分,就可以帮助人体稀释血液、补充水分、促进血液循环,还可以润滑肠道,使人产生便意,通过排便的方式将体内的毒素排出,使人体更加健康。

据《中国居民膳食指南(2016 版)》建议 :晨起后可空腹喝1杯(200毫)水,可以少量多次喝。

不过患有肾脏疾病,又或者某些代谢性疾病的患者,就需要在医生建议下喝水的量,以免给身体造成太大负担,病情加重。

三、起床后别忘了吃早餐

据《中国居民膳食指南(2016)》中建议:早晨所提供的能量占全天总能量的25%~30%,这样才能更好保证整个上午的运动、工作以及活动的能量。

由于胃脏经过了一个晚上的休息后早已经处于排空的状态,如果不吃早餐,胃脏过度排空,里面的胃酸就会对胃黏膜造成刺激和损害,使人患上胃炎的风险增大。

不过吃早餐也需要饮食均衡,最好有菜有肉、有蛋有奶,以及优质的五谷杂粮。

优质的高蛋白、充足的膳食纤维能够有效消除饥饿感,同时还能延长饱腹感,而适量的水果、蔬菜则能给身体带来充足的维生素和矿物质。

四、起床后给卧室通通风

大冬天,不少人都会关闭门窗,此时睡了一夜,房间的空气难免会有污浊。

而起床后,不妨打开了窗户门窗,让空气流动起来,能够保持屋内空气中的新鲜,增加湿度,同时还能吹走一些致病菌。

同时,起床后的被子也别急着叠起来,可以适当晾晒下被子,散一散捂了一个晚上的汗。

五、起床后排便也别太用力

晨起后,人体的肠道蠕动就会逐渐活跃,就会产生便意。

但如果没有感觉到便意,还硬要使劲排便,若本身存在高血压、动脉硬化等患者,心脑血管本身弹性就差,若用力过度,可能会导致血管破裂出血,甚至还会引起肛裂。

起床后,也别忘了刷牙

要知道,人在睡觉时唾液分泌也会减少,口腔内的细菌会在一夜之间就会增加。

因此,早晨起床后刷牙,能够有效清除口腔内的细菌,至于刷牙时间是饭前还是饭后,就看自个的习惯,没有对错之分。

若是饭前刷牙,那饭后不妨再好好漱下口吧!

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com