首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

经常喝酒的人,若近期有这4个症状,或是肝病的“信号”

有问必答    2021-12-13 10:59

“酒精肝”想必大家都在日常生活中听说过,顾名思义,该疾病就是因酒精摄入过多造成的肝脏损伤,它并不是特指某一种肝脏病变,而是与酒精相关的一系列肝损伤,这包括了脂肪肝、肝炎和肝纤维化、肝硬化以及肝细胞癌等几大类。

之所以会如此,是因为肝脏原本是酒精代谢以及降解的主要场所,但是酒精这种物质却会对肝脏造成损伤。

当酒精随着血液进入肝脏代谢时,无论是它本身还是乙醛,都对肝脏健康细胞有直接毒害作用,可导致肝脏细胞受损和死亡。

同时,酒精还能抑制其他肝脏的中间代谢缓解,导致肝脏代谢紊乱,逐渐发展为脂肪肝、炎性反应、肝硬化

相关数据调查显示,在全部的酗酒者中,有近10~20%都存在不同程度的酒精性肝病。更让人担忧的是,酒精性肝病在最初脂肪肝阶段,一般都没有任何症状出现。

随着病情的不断进展,患者才会逐渐有典型的肝病症状。但由于肝脏涉及到的功能范围较多,所以即便是有症状,也很难引起患者的重视。

殊不知,若近期有以下几个症状找上你,就是肝病来报道的信号:

1、酒量变差

以前酒量明明非常优秀,很少喝醉,但最近酒量变得越来越差、喝酒之后容易脸红,这其实就是肝脏已经受损的表现。

如上文中提到的,肝脏是酒精代谢降解的场所,全过程主要是依靠了肝脏分泌出的各种酶类。

当肝脏受损之后,其分泌酒精脱氢酶的能力就会逐渐下降,酒精进入身体后无法被快速分解和代谢,患者酒量自然会越来越差;

2、乏力感明显

乏力是肝脏疾病最为常见和典型的症状,酒精性肝病患者也会有类似表现,就算患者经过了长时间的休息和睡眠调整,乏力感也不会消失。

之所以会如此,是因为肝脏受损后,无法正常合成胆碱酯酶,造成了神经和肌肉传导功能紊乱障碍。

同时,患者还会合并糖代谢紊乱、维生素E和维生素B缺乏、蛋白质合成障碍等多个问题,导致身体陷入营养不良的状态,继而出现浑身乏力、肌肉酸胀等异常症状;

3、食欲下降

就临床掌握的资料显示,肝脏就是消化系统运转的一部分,它能够生产胆汁辅助营养物质吸收,同时部分营养物质也需要进入肝脏内转化、合成与储存。

因此,一旦肝脏出现了疾病,就会直接对消化系统造成影响,导致患者出现类似于慢性消化道疾病的症状表现,比如患者的食欲变得越来越差、有厌油恶心、消化不良等症状表现,在进食之后还会出现饭后腹胀、腹泻等症状;

4、肝区疼痛

如果患者仅仅只是出现了酒精性脂肪肝,在初期阶段多没有明显和典型的症状。但是,如果酒精肝发展到了炎症、肝硬化的程度则不相同。

由于此时的肝脏充血肿大,又或者是出现了变形、变硬等问题,患者多会感觉右上腹肝区有隐痛、钝痛或牵拉疼痛,且在劳动量加大、向左翻身时疼痛感会明显和加重,临床将该症状称为“肝区疼痛”

最后要提醒大家,酒精带来的一切愉快的感受,都是非常短暂的,迟早自己会有清醒的那一刻,但是酒精对肝脏造成的伤害却早已成为了事实。

因此,想要肝脏健康,大家首先要做的就是戒酒。如果近期有以上几个症状找上你,很可能是酒精肝已经到来的信号,及时就医检查很有必要。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com