首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

睡够7小时,减肥效果更明显!6个窍门帮你解决失眠

39健康网 2022-01-03 19:54

睡眠到底跟减肥有什么关系?它俩听起来什么也联系不上,怎么能会有影响呢?

失眠可以导致肥胖。专家解释,人在深度睡眠中,大脑会悄悄分泌大量成长荷尔蒙,指导身体把脂肪转化为能量。如果减少深度睡眠时间,同时又囤积了大量能够转化为脂肪的热量,荷尔蒙的分泌跟不上热量的囤积,身体就会自动把这些脂肪转化到臀部、大腿和肚子上,肥胖就是这么来的。

冬季减肥睡足七小时有效预防脂肪堆积

冬季减肥睡不好容易储存脂肪,睡个好觉跟减重成果有几个重要的关系。

第一、睡眠不足与睡不好都会让身体想要储存脂肪,而当人进入深层睡眠时,大脑会分泌大量的荷尔蒙来分解脂肪;

第二、睡不好的人胰岛素分泌会增加,身体更容易储存脂肪;

第三、研究也发现,睡眠不足的人新陈代谢速率较慢(在不同的睡眠分期,新陈代谢的速率也不一样,当睡眠进入快速动眼期时,新陈代谢速率会达到最高,如果你睡得少,快速动眼期的睡眠跟著减少,这会导致你吃太多、吃下不该吃的,以及在不对的时间吃东西。这就是为甚么想要减肥成功,你得先睡个好觉的原因。

下面我们来看看妙招提高你的睡眠质量。

1、买张舒适的床

通常更换一个舒适的床垫,就可以大大改善睡眠质量。床垫太软会导致睡姿不正以及肌肉僵硬和背部问题。一般情况下,床垫使用5―10年就该更换一次。

2、限制白天睡眠时间

除老年人白天可适当午睡或打盹片刻外,应避免午睡或打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。

3、下午2点后别喝咖啡

如果你有入睡困难问题,那么大约下午2点之后,最好不要再进食含咖啡因的食物或饮料。咖啡因在体内的作用可持续8小时以上,50岁后,由于新陈代谢变慢,咖啡因在体内滞留时间甚至达到10个小时。因此,咖啡因不仅影响入睡,而且会降低睡眠质量。

4、睡前冲个热水澡

临睡前60―75分钟洗个热水澡,水温不低于摄氏38度,洗浴时间不少于20分钟。热浴有助于放松肌肉,提高身体核心温度,当你离开浴盆体温会逐渐下降,大脑退黑激素分泌量增加,令人感到疲倦,更容易入睡。

5、降低卧室室温

实验证明当卧室室温在摄氏18―24度时,床上温度为27―30度的时候,睡眠质量最好。

6、注意卧室灯光

卧室灯光具有调节生物钟的作用。太亮会导致大脑褪黑激素分泌量减少,过于清醒,难以入睡。睡前最好选择较暗且柔和的阅读灯光。睡眠过程中,最好关闭所有光源。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com