首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

乳腺癌发病率越来越高?别慌,吃这4种食物,降低患乳腺癌风险

39健康网 2021-12-18 20:22

世界卫生组织数据显示,截至2020年底,过去5年中全球780万名女性被诊断出患有乳腺癌。单是2020年一整年,就有230万妇女被诊断出乳腺癌,死亡人数68.5万,乳腺癌成为世界上最普遍的癌症之一。值得注意的是,在我国,乳腺癌患者也呈现一个“年轻化”的特点,乳腺癌不止发病率越来越高,还越来越“年轻”。看到这也别太慌张,预防乳腺癌并不难,吃以下这几种食物,或能降低患乳腺癌风险。

1、洋葱

来自安大略省圭尔夫大学发表在《国际食品研究》杂志上的一项新研究发现,红洋葱中的化合物有助于杀死癌细胞[1]。洋葱含有大量花青素,花青素有助于为水果和蔬菜提供颜色,因此颜色最深的红洋葱具有最强的抗癌能力。洋葱在杀死癌细胞的出彩之处还在于洋葱激活了癌细胞发生细胞死亡的途径,它们为癌细胞营造了不利的环境,并破坏了癌细胞之间的交流,从而抑制了生长

2、大蒜

大蒜和洋葱一样,也有助于预防患乳腺癌的风险。布法罗大学和波多黎各大学的研究人员研究了洋葱、大蒜和乳腺癌之间的关系。该研究发表在科学杂志《营养与癌症》上。在基于先前研究的前提下,在2008-2014年共研究了314名乳腺癌女性和346名对照受试者,最终结果表明食用洋葱和大蒜可能有助于预防乳腺癌的发生[2]

原因在于大蒜中发现的大量黄酮醇和有机硫化合物可能是它们具有抗癌功效的原因。并且,这些化合物在人类以及实验动物研究中都显示出抗癌特性。

3、草莓

最近的一项发表在《科学报告》上的研究发现,在预防乳腺癌方面,草莓或许有一些作用。研究人员对老鼠进行了一项实验,将注射了A17肿瘤细胞的雌性小鼠分成两组,一组喂食标准饮食,另一组喂食富含草莓提取物的饮食。

结果发现,食用高浓度草莓提取物的小鼠侵袭和转移过程相关的基因表有所降低,同时,被认为抑制癌细胞转移的基因表达增加[3]意味着草莓提取物中富含的酚类化合物,可在体外和体内模型中抑制乳腺癌细胞的增殖。看来多吃草莓准没错,不仅能享受到草莓的美味,还能预防乳腺癌的发生。

4、鱼油

吃鱼油的原因有很多,什么原因都有,但吃鱼油的小伙伴们可能还不知道的是,在饮食中添加鱼油,似乎可以乳房微生物群并降低癌症风险。一篇发表在《癌症研究》杂志上的研究中有一项针对乳腺癌患者术后的实验,患者在接受乳房肿瘤切除术或乳房切除术之前,患者服用安慰剂或鱼油补充剂2到4周。

结果表明,在患者的饮食中添加鱼油会改变非癌性和恶性乳腺组织中的微生物组[4]。研究人员还发现,服用补充剂4周的人在肿瘤周围的正常组织中含有更多的乳酸杆菌。而乳酸杆菌可以减少乳腺癌肿瘤的生长。

潜在的饮食干预确实有可能会降低乳腺癌的发展风险。虽然乳腺癌来势汹汹,惹不起我们还躲不起吗?只要做到有效预防乳腺癌,多吃一些洋葱、大蒜、草莓和鱼油,确保健康的生活方式,乳腺癌自然就不会找上门来。

参考资料:

[1] Murayyan A I , Manohar C M , Hayward G , et al. Antiproliferative activity of Ontario grown onions against colorectal adenocarcinoma cells[J]. Food Research International, 2017, 96(JUN.):12-18.

[2] Desai G , Schelske-Santos M , Nazario C M , et al. Onion and Garlic Intake and Breast Cancer, a Case-Control Study in Puerto Rico[J]. Nutrition and Cancer, 2020, 72(5):791-800.

[3] Amatori S , Mazzoni L , Alvarez-Suarez J M , et al. Polyphenol-rich strawberry extract (PRSE) shows in vitro and in vivo biological activity against invasive breast cancer cells[J]. Scientific Reports, 2016, 6:30917.

[4] Soto-Pantoja D R , Gaber M , Arnone A A , et al. Diet alters entero-mammary signaling to regulate the breast microbiome and tumorigenesis[J]. Cancer Research, 2021:canres.2983.2020.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com