首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

经常喝酸奶,身体会收获3大好处!怎么喝才是最健康的?

39健康网    2021-11-03 09:07

大家喝酸奶的时候,会舔盖吗?

近年来,酸奶因其口味丰富、营养价值,受到了很多人的欢迎,尤其对于乳糖不耐受的人来说,简直就是“天菜”。而关于酸奶的一些“传言”,也引起了很多人的关注,那就是酸奶可以抗癌。

可能不少人会不解,只是用来当零食、牛奶喝的酸奶,竟然还有抗癌功效?到底有没有科学依据呢?

一、多项研究发现:常喝酸奶可降低患癌风险

事实上,早就有研究发现,经常喝酸奶,真的可以降低癌症风险。发表在《美国医学会杂志・肿瘤学》上的一项调查显示,酸奶可以降低肺癌的发病风险,而且可以与高纤维的食物一起作用,使肺癌的发病率降低33%。

研究人员对144万人进行了平均为8.6年的随访,结果显示,每天摄入酸奶111.1g的人,发生肺癌的风险降低19%。如果同时食用酸奶与高纤维食物,降低肺癌风险的效果更好。在所有的受试者中,酸奶和高纤维食物摄入最高的人,与不喝酸奶,也很少吃高纤维食物的人相比,发生肺癌的风险降低了33%。

研究人员认为,酸奶、高纤维食物和肺癌之间之所以有关联,是因为酸奶中含有丰富的益生菌,高纤维食物中含有益生元,两者在呼吸道病毒感染的免疫调节中起着重要的作用。

此前,四川大学华西基础医学与法医学院邓振华教授团队进行的190万人研究也发现,喝酸奶可以降低19%总体患癌风险。具体到癌症类型,喝酸奶可以分别降低36%食道癌、21%膀胱癌以及12%结直肠癌的发生风险。

中国工程院院士魏复盛曾介绍,乳酸益生菌可阻止镉吸收,而镉是一种环境污染物,一般情况下,过度摄入镉可导致人发生镉中毒,因此食用酸奶在一定程度上可以抗癌。

二、常喝酸奶,效果不简单

经常喝酸奶,除了可以降低癌症风险,对身体还有其他很多好处,比如:

1、预防糖尿病

我国的营养学者发现,酸奶可以显著降低糖尿病的发生风险,每天喝80g酸奶的人与不喝酸奶的人相比,发生2型糖尿病的风险可以降低28%。

2、控制血压

酸奶还可以控制血压,研究发现,酸奶等奶类中的钙和血管紧张素转换酶抑制因子具有降压的作用,有助于预防高血压。

3、预防中风

高血压是中风的高危因素之一,经常喝酸奶,使血压得到控制,那么发生中风的风险也会降低。

三、酸奶想喝“对”,3点需做对

不过,目前市面上的酸奶多种多样,还有很多酸奶饮料,被人误以为是酸奶,喝多了其实对身体没有什么好处。因此,酸奶想喝“对”,这些一定要做到:

挑选酸奶,找对关键词

想要买到“好”的酸奶,在挑选的时候,一定不能大意,大家可参考活菌、益生菌、蛋白质、碳水化合物这4个关键词,来挑选众多酸奶中“最靓的那个”。具体如下图:

这2个时间喝最好

喝酸奶有2个最佳时间,一个是饭后,一个是饭前。饭后喝酸奶,可以促进消化,避免热量超标,降低肥胖风险;饭前喝酸奶,是因为酸奶的饱腹感比较强,可以减少正餐的进食量。

需要提醒的是,营养学会推荐成年人每天喝酸奶最好不超过400g,对于特殊人群,比如正长身体的青少年、哺乳期的妈妈,可以适当增加喝酸奶的量。

这几类人不建议喝

不是所有人都适合喝酸奶,以下这几类人最好不喝或少喝酸奶:

①1岁以下的儿童,肠胃还比较脆弱,应喝牛奶;

②腹泻或其他肠道疾病患者,由于酸奶具有润肠通便的作用,可能加重病情,所以也不建议喝;

③服用抗生素的人,因为抗生素会杀死酸奶中的益生菌,抑制酸奶调节肠道的功能,所以建议在服用抗生素后2小时再喝酸奶;

④正在喝中药的人喝酸奶,可能会使酸奶和中药中的鞣质混合,影响药效;

⑤对于糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎病人来说,如果要喝酸奶,建议选择无糖的全脂酸奶,以免加重病情。

最后,建议大家在购买酸奶的时候,优先选择传统老酸奶、脱脂酸奶和茯苓酸奶。这三种酸奶,对身体健康的益处比较大。

参考资料

[1]《再添抗癌新证据!每天喝一杯酸奶,肺、肠道、乳腺都受益》.生命时报.2019-11-11

[2]《190万人数据证实:喝酸奶能防癌!加这一物,效果更好~》.凤凰网健康.2019-08-19

[3]《一表教你挑出好酸奶,认准这4个字眼就足够》.生命时报.2018-02-26

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com