首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期饮食:孕妈妈冬季进补要少吃3类食物

39健康网    2021-11-22 21:19

孕妈妈冬季可以进补吗?当然可以,但进补有道,孕妈妈冬季进补要注意选择食物,海鲜、火锅、大补食物等并不适合。

1.补品

在冬天,像桂圆、人参、红参、阿胶这类补品大受欢迎,不过对于孕妈来说,这些冬季热门补品还是少碰为妙。中医医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等。桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎,所以不宜食用。红参具有火大、劲足、功效强之特点,是阴盛阳虚者的首选补品,适合于老人、久病体虚者,医药上治疗虚脱或强补多用红参。中医认为孕妇'胎前多热',故不宜多食。阿胶滋补,严格来说孕妇是可以吃阿胶的,但是要注意不能太多,一天的量要控制在15克左右,否则会造成流鼻血等症。

2.海鲜

海鲜含有丰富的碘、钙、DHA等,营养价值高,但冬天气候寒冷,多食容易引发胃肠道疾病,尤其是幼儿、老人、孕妇等特殊人群,吃海鲜首先要注意适量,过量不食,比如螃蟹蛋白质含量丰富,但不易消化,过量食用可能引起肠胃不适;其次如果是过敏体质的,尽量避免食用;最后不能吃未煮熟、煮透的海鲜,比如生鱼片、生螺、醉蟹等。

此外,火锅一般都需要辣椒、花椒、桂皮、五香粉等配料来制作,孕妇吃太多容易上火引起痔疮和便秘,因而还要注意控制食量,不要在不知不觉中吃得太多,摄入过多热量,或是导致生病。

3.火锅

冬天吃火锅可是人间一大美事,大家围坐一起,热气腾腾,其乐融融,然而一般不建议孕妇常吃火锅,这是因为人们在吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到煮开的汤料中,稍稍一烫即进食。这样短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫幼虫,进食后幼虫可在肠道中穿过肠壁,随血液扩散至全身,进而危害胎儿。孕妇吃火锅的时候,一定要注意把各种肉类彻底煮熟再吃。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com