首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

好家伙!这几个饮食小技巧能让心脏更健康,很多人都做不到

39健康网    2021-11-18 14:44

近日,上海一独居女子李女士突发心脏病,昏倒在地,经过“120”急救人员的现场施救,方才脱离生命危险。众所周知心血管疾病是全球主要的死亡原因之一,每年夺去数万人的生命,一篇发表在《生物化学和生物物理研究通讯》杂志上的研究表明:食用高脂肪的食物会增加心脏病发作的风险。[1]

研究人员将高脂肪饮食喂养给小鼠的期间,小鼠的细胞氧化应激水平翻了一倍,这便是导致小鼠心脏肥大的原因。高脂肪饮食可能会引发特定心脏蛋白质的过度激活,对心脏造成重大损害。

吃出健康心脏的小技巧

1、避免高脂肪饮食

在日常饮食中,应平衡卡路里摄入量和卡路里需求,以达到和保持健康的体重,选择种类繁多的食物,多吃水果和蔬菜,从食物中获取全方位的营养。

2、多吃含铁食物

新研究表明,吃富含铁的食物可以避免心脏问题。中年缺铁会使患心血管疾病的风险增加近 25%,铁对血红蛋白来说至关重要,血红蛋白又在人体中担任运输氧气的重要任务,如果铁摄入不足,可能会导致疾病和感染以及心脏和肺部并发症。[2]

绿叶蔬菜、豆腐、豆豉、扁豆、巴西坚果、腰果、菠菜、土豆和蘑菇等都是良好的铁来源。西兰花、辣椒和水果等富含维生素 C 的食物可有助于身体吸收铁。

3、少吃红肉及加工肉类的食物

红肉和加工肉类,如培根和香肠,会增加一个人患中风的风险。美国心脏协会2021年科学会议上一项研究发现,喜欢吃红肉和加工肉类的人患中风的可能性要高出 16%。每天食用一份加工肉类会使风险增加 12%。而食用植物脂肪和多不饱和脂肪(比如鱼、坚果)的人,中风风险降低了 12%。在饮食的选择上,我们理应选择全谷物、瘦肉和植物性蛋白质以及各种水果和蔬菜,限制盐、糖、动物脂肪、加工食品和酒精的摄入。

无论年纪多大,保持心脏的健康仍旧是至关重要的,在一生中都保持健康饮食会使我们拥有更好的身体,远离疾病的困扰。

参考资料:

[1] Bhatti S N , Li J M . Nox2 dependent redox-regulation of Akt and ERK1/2 to promote left ventricular hypertrophy in dietary obesity of mice[J]. Biochemical and Biophysical Research Communications, 2020, 528(3).

[2]Study Finds. Eating foods rich in iron could prevent heart disease[EB/OL]. [2021-10-7].

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com