首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿鼻涕不吸会肺炎吗

有问必答    2021-11-21 16:44

在生活中,很多婴儿会出现流鼻涕的情况,但是却没有发烧咳嗽等相关症状,让很多家长感到很疑惑,这种情况有可能是由于上呼吸道感染所造成的。在婴儿出现流鼻涕的症状后,很多家长担心如果不及时处理,会导致症状进一步加重,从而引发肺炎等呼吸道疾病,那么婴儿鼻涕不吸会肺炎吗?下面一起来了解一下。

婴儿的鼻腔黏膜比较敏感,而且又没有发育成熟,所以很容易会出现流鼻涕和鼻塞的情况。出现这种情况后,家长应当及时处理,如果不进行及时处理,会导致婴儿出现呼吸不畅,严重的甚至会出现上呼吸道感染,最后导致患上肺炎。对此,家长应当做好婴儿的鼻涕清理,及时将鼻腔内的分泌物清理出来,使其能够更加顺畅的呼吸。

很多家长都喜欢用擤鼻涕的方式,来清理婴儿的鼻涕,这种方法是非常不可取的,因为直接用手捏住婴儿的鼻孔擤出鼻涕,很有可能会导致中耳炎,最后损伤到听力。家长可以通过毛巾热敷,来清理鼻腔内部的粘液,具体方法是使用热毛巾放在婴儿的鼻根部,大概10分钟左右,就能够有效的缓解鼻塞的症状,然后家长可以用拇指轻轻揉搓婴儿的鼻根部,将鼻腔内部的粘液挤出来。此外还可以使用生理盐水,用医用棉签沾上生理盐水,伸进鼻腔刺激婴儿,使其打喷嚏将鼻涕带出来。

以上便是婴儿鼻涕不吸是否会肺炎的详细讲解,婴幼儿的抵抗力比较低,家长在日常生活中要注意婴儿的保暖,可以适当的给婴儿清洁一下鼻腔,缓解身体的不适感,如果出现持续流鼻涕的情况,家长应当及时将婴儿送往医院进行诊断治疗,避免耽搁病情,导致症状进一步加重。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com