首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

注意!饭菜超过8小时就算隔夜饭,容易产生致病菌

前瞻网    2021-11-15 20:15

 

1

生活中,人们常常会把剩饭留到下午或是第二天吃。现在,专家提出:不用隔夜,只要超过8小时就是隔夜饭。

剩饭剩菜中,会有各种危害人身体健康的病毒和细菌,实验测试后发现:

①气温不是太高的话,剩下的饭菜放在外面比冰箱里更安全:

②凉拌菜、海鲜、肉类的剩饭菜易存在致病菌,跟存放环境和存放容器无关。

③虽然有些剩饭菜里没有致病菌,但是也不能长期吃剩菜,一旦环境改变,也会产生致病菌,危害身体健康。

那要如何保存剩饭剩菜呢?世界卫生组织提出的“食品安全五要点”第四点“保持食物的安全温度”中建议:

熟食在室温下不得存放2小时以上,应及时冷藏(最好在5℃以下),不要在冰箱里放超过3天,剩饭菜加热的次数不应该超过1次。

无论剩菜是不是隔夜,在室温下的放置时间最好不超过2小时,特别是蔬菜类,而是要及时放进冰箱。为什么要趁热?饭菜做好后,当温度开始下降,细菌也随之开始“入驻”:4℃~60℃被称为食物的危险温度区,细菌在这个区间内会大量繁殖。

当然,趁热不是说刚出锅、很烫就放进去。可以提前用保鲜盒或保鲜袋装好密封,室温下放一会儿,在不低于60℃(感觉到烫但不会烫伤)之前,放进冰箱冷藏或冷冻保存。

推荐用带盖的、容积较小的方形或长方形保鲜盒,减少串味,还能防止水分蒸发。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com