首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

世界卒中日:一个头两个大?出现哪些迹象,或许是中风最后的警示

有问必答    2021-10-30 16:01

#世界卒中日#

2021年10月29日是第16个“世界卒中日”,今年主题是“警惕卒中症状,尽早识别救治”。

我们都知道,大脑就如同人体的司令部,需要通过大量后勤补给才能给出正确的指挥,给人体其他组织以及器官传达命令。

一旦这个大脑补给---血液中断,部分脑组织细胞供血就会出现严重不足,从而丧失了指挥的功能,神经功能遭受损害。

若血液供血不足时间较短,尚且脑细胞还能恢复功能,但若缺血时间过长,脑细胞就会大量死亡,造成永久性的损伤。

而这个损伤,便是脑卒中,也就是我们所说的----脑中风!

脑卒中,为何会被称为“夺走幸福的致命杀手”?

据数据显示,我国每5位死亡者至少就有1人死于脑卒中,它具有“4高”特点----高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率。

脑卒中患者不仅需要面临重大的生理上的痛苦,其心理上也十分煎熬,再加上这类痛苦还会常常波及到亲属。

而临床上对于脑卒中的治疗很有限,通常都是康复锻炼为主,其目的是为了延长患者的寿命,以及提高生活质量,但作用往往很局限。

面对脑卒中,及时救治才能减少伤害

一旦发生脑卒中,便是跟死神赛跑,若在症状发作4个小时内进行溶栓治疗,重新通血管,血流得以恢复,那么大部分患者还是能够恢复正常。

但可惜的是,临床上多数患者往往因为无法得到有效急救,最终引发一系列悲剧。

不过好在脑卒中有着较为明确的征兆,一旦发生了务必及时就医治疗。

那么,脑卒中有哪些典型的征兆呢?

一般脑卒中在发作之前,往往都会有经历一场“小中风”,学名为短暂性脑缺血发作(TIA),它主要表现为:

第一,口角歪斜

若突然有一天发现自己出现了口角歪斜的症状,甚至说话的时候就像是嘴里放了一大堆东西一样说不清楚,就必须要予以警惕了。

当脑部血管出现堵塞的时候,大脑就不能得到有效的营养供给,从而使血液的循环受到影响,面部的肌肉就无法自主地活动,最终引发口角歪斜的问题。

第二,眼前突然发黑

当突然感觉到自己的眼前出现一片漆黑,什么都看不清楚的时候,就有可能是由于脑部的供血不足而引发的,此时就需要警惕是血管出现堵塞了。

通常情况下,这种视力影响会在短时期之内恢复,一般过不了多久就会恢复清晰的视觉。

第三,精神萎靡

若感觉自己的精神十分萎靡,而且身体也昏昏沉沉的,也有可能意味着中风将来。

当中风发病之前,人通常会表现出萎靡不振的状态,似乎总是睡不醒一样,干什么事情都没有任何的精神和热情,这主要是由于脑部缺乏供血,导致脑组织缺氧缺血。

但这些症状往往持续时间较短,一般只有几分钟到几十分钟。但若出现这类现象,就需要留意,务必尽快就医治疗。

比起治疗,咱们更需要做好预防

据美国神经疾病和卒中研究所评估,至少有8成的脑卒中都可以预防。任何引发血管堵塞,或者破裂等原因,都是脑卒中的危险因素。

因此,养成良好生活习惯,可以很好降低发病几率:

1.拒绝熬夜

对于经常熬夜的人来说,身体就会受到一定的影响,当这种影响日积月累的时候,就可能会引发健康危机,比如说皮肤越来越差、记忆力下降等等这些都是轻微的症状。

2.拒绝烟酒

香烟当中含有大量的尼古丁,在酒当中也含有大量的乙醇,这些物质对于身体健康都有着较大的损害。

当长时间抽烟和喝酒的时候,身体就会受到损害,甚至还会使神经系统受到刺激,进而导致血液粘稠度增强,血管也更容易堵塞。

3.控制脂肪、胆固醇以及盐的摄入

过量的饱和脂肪、胆固醇以及钠盐,就会增加患上肥胖、高血压等疾病的风险,脑卒中也就随之而来。

因此,咱们需要均衡饮食,加强运动,可以有效降低脑卒中的发生几率。

值得一提,定期体检也少不得,若能及时发现危险因素,在血管造成破坏之前能够及时控制,及时止损,避免造成更大的伤害。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com