首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

痛风不会无缘无故地到来,饮食不健康,大量喝饮料,它便爱上了你

有问必答    2021-10-27 18:13

痛风是临床上比较常见的一种疾病,它和糖尿病、高血压一样,都是无法完全治愈,只能通过药物控制病情,若是患者可以控制好病情,不要让其进一步发展,引发并发症,就可以长期带病生存。

若是患者没有控制好血尿酸,使其长时间高于正常值就会导致关节部位发生变形,引发痛风石,同时还有可能引起痛风性肾病、高血压、高血脂、心梗之类的并发症,对生命安全造成威胁。

所以不想患上痛风的人就要了解痛风的发病原因,才能更好的对其进行预防。

一、饮食不健康

平时吃饭时间不规律、经常吃快餐、外卖、火锅、烧烤类的食物,就会导致身体经常摄入高脂肪、高盐或者高嘌呤的食物,导致身体容易变得肥胖,使人体的代谢能力发生异常。

当体内的尿酸值大量生成之后得不到及时排泄,就会沉积在关节部位,使关节发生红肿、疼痛,出现痛风。

二、运动过少

很多人都不喜欢运动,从事的工作也属于文职类,在上班的时候总是坐着不动,下班之后也很少锻炼身体,这就会导致身体缺乏运动,其基础代谢率就会下降,使血压、血脂或者血糖更容易发生,不仅如此,身体里面还有可能沉积大量的尿酸,使人患上痛风。

三、大量喝饮料

人体里面有70%是由水分组成,所有的细胞都离不开水分的滋养,如果身体缺乏水分,各大器官就容易老化,功能也会下降,尿酸的排泄也会受到影响。

所以任何人都要多喝水来保持水分充足,不过,若是经常用饮料来代替纯净水或者白开水,人体同样会受到损害。

比如经常喝奶茶、可乐、雪碧、果汁就有可能导致体内的糖分增加,使人体出现尿酸重吸收的现象,对尿酸的分泌以及排泄造成影响之后引起痛风发生。

四、肥胖

临床上有大部分痛风患者都是因为身体过度肥胖引起,因为肥胖发生之后会导致身体的代谢发生紊乱,身体在摄入过量的嘌呤物质之后被转化为尿酸,却无法顺利的被排泄到体外。

再加上肥胖的人吃得多,运动少,尿酸值更容易升高,痛风的发生率自然也就会增加。

五、长期酗酒

众所周知,喝酒会使肝脏受到严重的损害,增强酒精肝、肝癌的发生率。

喝酒后,酒精在身体里面代谢的时候也有可能使血乳酸的浓度增加,导致肾脏不能更好的将尿酸排泄到体外,而且酒精还有可能增加腺嘌呤核苷酸的转化 ,使尿酸大量生成,尿酸盐大量的析出之后引起患者出现急性痛风。

六、熬夜

当今社会,中、青年人的压力都非常大,许多人都养成了熬夜的习惯。长期熬夜属于慢性自杀的行为,因为身体无法得到充足的休息,内分泌就会变得紊乱,在这些不良因素的影响下,尿酸的排泄量会也减少,使血尿酸值严重升高,因此患上痛风。

以上六个就是痛风的发生原因,希望大家了解之后,平时要尽量的远离这些不良因素,最好是做到健康饮食、积极锻炼身体、适量喝水、少喝或者不喝酒、预防肥胖以及规律作息时间来使身体里面的尿酸值得到正常排泄,使血尿酸保持在正常的范围内,帮助自己远离痛风的侵犯。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com