首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

来月经可以艾灸吗 月经期间护理有哪些注意事项

39健康网    2021-10-14 17:16

艾灸在我国已有数千年的历史,具有活血化瘀,舒筋通络的作用,在日常生活中是备受青睐的一种保健养生手段,甚至还有不少女性会用来调理痛经等一系列妇科问题。那来月经可以艾灸吗?月经期间护理有哪些注意事项?下面我们一起来详细了解一下!

来月经可以艾灸吗?

对于来月经可以艾灸吗这个问题,其实并不是绝对的。因为月经期间是否可以艾灸,是需要根据女性的个人实际情况来决定的。

首先我们要知道艾灸是利用灸火的温热性刺激来进行治疗,日常生活中做艾灸是可以起到温经散寒的作用功效的。因此对于有虚症,寒症的女性朋友,尤其是因为体寒导致痛经的,是可以使用艾灸调理的。

但是对于本身就经血量大的女性,使用艾灸调理可能会引起血量增多过量、经期过长的问题,因此这一类人群是不能够在经期做艾灸调理的。

那除了艾灸这个问题以外,月经期间护理有哪些注意事项?

(1)经期要做好保暖

经期的保暖很重要,特别是要保护下身,不要淋雨涉水;不用冷水洗脚、洗澡,更不要游泳,不要坐在潮湿、阴 凉之处以及空调、电扇的风道口,不要穿着太单薄。

(2)保持良好的情绪

经期遇事不要激动,保持稳定的情绪极为重要。如情绪激动,抑郁,愤怒常使气滞进而导致月经后期、痛经、闭 经等,会对扰乱经期,也很伤肝脏。

(3)选质量过关的卫生用品

选好的卫生用品很重要,卫生用品和女性的私密部位朝夕相处,因此它们的质量直接关系到女性健康,对于正在使用中的卫生巾或卫生棉条,更勤于更换。

以上就是关于来月经可以艾灸吗的相关内容介绍,很显然任何问题都有两面性,但是无论如何女性朋友一定要好好保护自己,让自己的身体健健康康的,最终才能够确保自己的身体健康、生活愉快。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com