首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

半夜总是被“饿醒”,是消化功能太强吗?

有问必答    2021-09-20 21:07

生活中,不少人会出现睡到半夜被饿醒的情况。

尤其是对于进行一些重体力劳动人群来讲,由于长期进行重体力劳动,体内的营养物质消化得比较快,加上晚餐进食量过少,就很容易出现半夜被饿醒的情况。

一旦出现这种现象,大部分人都会认为是消化功能过强导致的,这是真的吗?

经常半夜被饿醒,是消化功能太强导致的吗?

对于胃肠功能较为健康的人群来讲,食物进入胃肠道之后,会很快被消化、代谢和分解掉,从而使人出现容易饥饿的现象。

尤其是这类人群在长时间进行一些运动、重体力劳动的时候,消化食物的速度会特别快,所以经常会出现容易饥饿的现象。

这类人群一般只是在白天时出现容易饥饿的情况,晚餐食用得当,一般不会出现被饿醒的现象。

所以说,经常半夜被饿醒与消化功能过强并没有关系。一旦反复出现这种现象,极有可能与患有糖尿病有关。

患有糖尿病为什么会出现半夜饿醒的情况?

一、体内能量被大量消耗

对于糖尿病患者来讲,如果没有进行相应治疗的话,就会使血糖持续不稳,很容易出现容易饥饿的情况。

由于血糖值持续升高,使得血液中的葡萄糖无法被机体利用,就会随尿液排出体外,导致组织细胞中缺乏能量。

而机体会消耗掉身体当中的一些脂肪和蛋白质,而使患者体内因缺乏各种能量而经常出现饥饿感。

而患者一般在醒来时,还会伴有非常明显的口渴、皮肤瘙痒等症状。

二、摄入过多植物性食物

对于正在服药治疗的糖尿病的患者来讲,由于在服药期间必须做好饮食方面的调整,一日三餐要以蔬菜、豆类食物为主。

而这些食物中含有大量的膳食纤维,会加快患者的消化功能。在夜晚睡觉时,就会经常出现被饿醒的情况。

三、进食量过少

对于已经确诊的糖尿病患者来讲,在日常饮食当中必须要控制好一日三餐的总进食量,不能出现进食量超标的情况。

否则会导致进入体内的总热量超标,很容易出现血糖值上升的现象。对于大部分糖尿病患者来讲,每一餐都要严格控制总进食量。

而在夜晚睡觉的时候,胃部当中的一些食物已经被消化掉,就会使患者在半夜时被饿醒。

一般在被饿醒时,这类患者还会伴有非常明显的手抖、心慌、身体上半身异常出汗等现象。

总而言之,对于胃肠功能健康,并且活动量较大的人群来讲,由于消化功能比较快,很容易出现饥饿现象。

但这类人群一般只是在白天进行运动后,才会出现容易饥饿的现象,并不会出现半夜被饿醒的情况。

如果反复出现半夜被饿醒的现象,一般是由于患上了糖尿病导致。

除此之外,如果患有甲亢的话,患者的消化功能也会增强,很容易出现半夜被饿醒现象,并且伴有大便次数增多、心跳加快、容易出汗等一些不适症状。

反复出现这些症状时,一定要快速前往正规医院就诊,并根据原因进行相对应的治疗,才能最大程度维护自身健康。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com