首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃了几千年的咸鱼,却被世卫组织划入致癌名单?以后能好好吃吗?

有问必答    2021-09-20 21:07

说到咸鱼,大家都不由自主想起了星爷的一句台词:

然而这种用食盐腌渍并晒干的鱼,由于过去没办法将鱼类进行低温保存而出现的美食,却没想到竟然会有一日被世卫组织列入为黑名单。

早在2020年,我国食药总局就公布了《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》,其中的一类致癌物清单里,编号为96就是咸鱼:

而且还强调了一句----chinese style(中国式)。

事实上,早在2012年咸鱼就被世卫组织划分为1类致癌物,不过这次却特意强调了中国式。

大家都是咸鱼,怎么就我们中国突然致癌呢?难道---

咸鱼,为何会致癌?

在理论而言,由于中国式咸鱼,在在制作咸鱼的过程中必须使用大量的食盐。

而当食盐脱水之后就会形成亚硝酸盐,这类物质随着咸鱼进入人体后会迅速和酶发生作用,并生成大量亚硝胺,从而引发基因突变,增加了癌症的发作几率,比如鼻咽癌、胰腺癌、胃癌以及肠癌。

难道吃了咸鱼,就一定会得癌吗?

事实上,中式咸鱼能增加人的癌症风险,但与致癌能力,也就是说每天吃多少条咸鱼会得癌症,实际上并没有直接联系。

简单而言,就是中式咸鱼是致癌物,但要问我每天怎么吃、吃多少、吃什么样的咸鱼,会得什么样的癌症,医学上暂时未能分析得到。

也正因如此,国人对于“致癌物”的理解也陷入误区,总让人觉得致癌物=毒物,如同砒霜一样,吃了就会致癌物,也正因这种观念导致了各类“抗癌食物”的泛滥。

比起咸鱼,这些致癌物的致癌风险会更高

1、香烟

香烟会严重危害人体健康,这是因为香烟中含有大量的致癌物,比如说尼古丁、一氧化碳、焦油等等。

长期吸烟或长期吸入二手烟的人群患癌几率要比正常人群高出1倍以上,非常容易患上肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤等疾病。

为了家人和自己的健康考虑,一定要尽量不吸烟或少吸烟。

2、黄曲霉素

相信这种致癌物大家都不陌生,早在1993年,世卫组织就已经将其列为了一级致癌物,这种物质在生活中十分常见,比如说发霉的食物、干果中都存在大量的黄曲霉素。

如果在短时间内摄入大量的黄曲霉素可能会引发人体出现急性中毒的症状,严重的还有可能导致患者死亡。

如果经常摄入黄曲霉素,就算摄入量比较小,也很容易增大癌症的发作几率。

3、幽门螺杆菌

据研究发现,现如今人体最容易感染的细菌就是幽门螺杆菌。

这是一种和肠胃疾病密切相关的细菌感染,会在人和人之间通过口-口以及粪-口这两种方式进行传播,会导致患者出现肠胃道癌变。

如果想要预防这种致癌物的感染,必须要针对感染者进行杀菌治疗,否则很容易导致癌症发作。

4、苯并芘

这种物质是世界公认的最强致癌物之一,主要是在煤、石油以及天然气等物质在燃烧过程中所产生。

另外高脂肪以及高胆固醇食物在经过烟熏或火烤的过程中也非常容易产生苯并芘,比如说烧烤、炸鸡、熏肉等食物中都可能存在着大量的苯并芘,经常摄入此类食物的人患癌几率会更高。

不过这些也跟咸鱼一样,也是致癌物,但并不非吃了就一定患癌。

但比起天天吃咸鱼,烟草可是不少人天天主动/被动吸呢!

另外,酒精饮料、槟榔,以及前几年炒得火热的马铃兜酸,以及包含马铃兜酸的食物也占据了前十的大头。

不过话说回来,正所谓:病从口入。

既然已经确定了致癌性,那么咱们就能免则免吧!毕竟谁也会跟自己身体过不去呢?

不过偶尔碰点,也不要有太大的思想包袱。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com