首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

严重肝病:肝脏受“侵蚀”,导致凝血障碍

有问必答    2021-09-16 08:46

所谓慢性肝病,顾名思义就是出现在肝脏上的疾病,这包括了各种病毒性肝炎、肝硬化、酒精性肝病、肝脏癌变等。

而我国是世界肝病大国,在2020年我国全部的慢性肝病患者总人数已经超过了4.47亿人,在所有慢性肝病中,最为高发的就是病毒性肝炎。

在大家看来,肝病无非就是肝脏受损,并不会对其他器官和系统造成影响。殊不知,慢性肝病在发展的过程,对身体造成的伤害是多系统共同进行的。

之所以会如此,是因为肝脏原本就是人体最大的实质性内脏器官,它也是承担工作最多、最复杂的器官。

慢性肝病在发展的过程中,患者可出现多系统功能紊乱,比如内分泌失调、代谢解毒运转障碍、消化系统障碍等。

在极严重情况下,肝病甚至是还会合并凝血系统运转异常。那么问题来了,明明就是肝脏生病,为何还会导致凝血障碍呢?

首先,所谓的凝血功能障碍,指的就是因凝血因子缺乏、功能异常导致的出血性症状。

其表现为:外伤出血难以止住、牙龈出血、流鼻血、消化道出血等。

凝血障碍在临床主要分为两大类:

第一就是遗传性凝血功能障碍,指的就是患者先天单一凝血因子缺乏,在婴幼儿时期就会有出血症状,比如血友病就是常见的一种类型;

第二种,就是获得性凝血功能障碍,患者往往会有多种凝血因子缺乏,多发生在成年阶段。

临床上,除了凝血障碍、出血倾向之外,患者还会伴有原发病的症状以及体征。显然,肝脏疾病造成的凝血障碍,其实就是获得性的类型。

之所以会如此,是因为肝脏在凝血因子合成、代谢中都起到了重要作用。临床掌握的资料表明,除了组织因子以及因子Ⅳ(Ca2+)外,其他的凝血因子都是在肝脏内合成的,这包括了纤维蛋白原、凝血酶原等。

当患者出现了严重肝脏疾病时,大多数凝血因子在血浆中的水平都会有所下降。同时,肝脏还可合成纤溶酶原、纤溶酶原激活物、产生抗凝血因子。

不但如此,肝脏还能清除纤溶酶、活化的凝血因子、纤维蛋白降解产物!

当肝脏出现了疾病之后,这些凝血物质生成就会减少,特别是维生素K依赖性的凝血因子和纤维蛋白原合成迅速降低,严重肝病、出现肝功能衰竭的患者可出现DIC和原发性的纤溶亢进。

同时还会伴随门静脉高压、充血性脾大、血小板减少等问题,最终出现凝血障碍。

临床上,肝病患者除了有原有的症状之外,常常会伴随皮肤、黏膜出血、瘀斑、月经过多等多个问题。一旦肝病合并消化道出血,患者还会出现呕血、黑便等症状。

特别是肝硬化失代偿期、肝癌晚期患者容易出现消化道大出血,在初次发作时,患者就可因失血过多死亡。

肝病对患者的影响是全身性、多系统的,因此在出现慢性肝病之后,需要积极配合医生进行相关治疗。

如果近期突然出现了异常的凝血障碍,比如反复流鼻血、牙龈出血,且出血不容易被止住时,积极就医进行检查很有必要。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com