首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

未在意杵状指,住进ICU!这个肺癌的早期信号,你注意了吗?

39健康网    2021-09-04 14:48

最近,一位用户发表了“网友让我注意心脏,我没在意,已住ICU”的故事,引起网友热议,很多网友因此都开始了杵状指自我检查。

那么,文中提到的杵状指到底是什么?它的出现,暗示着什么问题呢?

一、“杵状指”是什么?

杵状指说白了就是手指或者脚趾变得像“杵”一样,指末端有增生变得肥厚,就像一个鼓槌一样。也有人称之为“槌状指”。

杵状指可发生于全身各系统的疾病中,有文献报告,75%~80%见于肺部疾病,10%~15%见于其他疾患。

杵状指并不罕见,是内科某些疾病的较常见体征,重要的是由于它和某些疾病有着内在的联系,特别是不明显的杵状指,往往是一些疾病的早期表现,因此及时发现杵状指,可以早期发现和诊断疾病,便于早期治疗。

由此可见,一旦发现杵状指,一定要尽早就医检查下具体原因,便于早期治疗。

二、杵状指,可能暗示了哪些疾病?

1.肺部疾病

75%~80%的杵状指(趾)见于肺部疾患,如慢性肺脓肿、严重支气管扩张、慢性脓胸、纤维空洞型肺结核、慢性阻塞性肺病和肺囊状纤维化等;也可见于支气管肺癌、肺内转移性肿瘤、弥漫性肺间质纤维化。

肺癌:一般先从干咳开始,然后发展成为咳血痰或者咯血。也会出现胸痛、胸闷气短等情况,严重时出现发烧症状,身形消瘦,声音嘶哑。

支气管扩张:久咳不愈、咳脓痰,严重时也高淳咯血的症状。反复发生肺部感染,出现慢性中毒的症状,容易有食欲降低、贫血、发烧、盗汗的情况。

肺脓肿:高烧且伴随寒战,有胸痛情况,咳痰,痰呈脓性,带有臭味。

2.心血管疾病

杵状指还可见于心血管疾病,如发绀型先天性心脏病、亚急性感染性心内膜炎等。

发绀型先天性心脏病:孩子哭闹明显,会出现呼吸困难和反复蹲距的情况。

亚急性感染性心内膜炎:一般表现为持续性发烧超过一周,伴随发力、盗汗、贫血等症状;也会出现各种栓塞现象,比如脑栓塞、肾栓塞、肺动脉栓塞等等。

3.消化系统疾病

如慢性溃疡性结肠炎、肝硬化、克罗恩病和肠结核。此外,慢性肾盂肾炎、甲状腺功能亢进、慢性粒细胞性白血病、接触化学物质(磷、砷、乙醇、二氧化硅、铍)也可引起杵状指(趾)。

不过,有的人出现杵状指之后,通过检查并未查出相关疾病,后期也没有发现癌症。所以一旦发现自己是杵状指,也不要过于担忧,及时就医检查。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com