Loading… 有了脂肪肝,这5种食物不要再吃了,否则医生都救不了你_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

有了脂肪肝,这5种食物不要再吃了,否则医生都救不了你

39健康网    2021-09-01 11:44

近年来,在临床上确诊脂肪肝的患者越来越多,这和现在越来越好的生活条件之间有很大关系。

黄先生也在上月中被确诊为脂肪肝,大约在3个月前,黄先生身上出现了食欲不振、恶心呕吐等症状,开始并没有当回事,以为是吃坏肚子了。

但是随着时间越来越久,黄先生发现这些症状并没有得到缓解,反而身上出现了疲劳乏力、体重下降的症状,这让黄先生觉得事情并不简单,去医院一检查,被确诊患上中度脂肪肝。

医生称黄先生身上出现的恶心呕吐、食欲不振,其实都是脂肪肝发出的信号,但是没有及时引起重视,导致脂肪肝持续发展到中度。

患上脂肪肝的人,身上会有4个共同点

1.食欲不振、恶心呕吐

在患上脂肪肝早期,比较典型的症状就是食欲不振、恶心呕吐,但是这些症状和胃病会出现的症状非常相似。

在早期很容易误诊,NA姐在这里提醒各位,出现长时间食欲不振、恶心呕吐的现象,除了怀疑是胃部疾病外,还要警惕是否是患上脂肪肝导致的。

2.疲劳乏力

在生活中如果经常出现疲劳乏力、嗜睡的症状,很可能是患上脂肪肝导致的。在临床上很多脂肪肝患者主诉症状就是容易疲劳、全身乏力,即便是在休息好之后这种乏力感还是无法消除,在脂肪肝早期乏力感没那么明显,很容易会被忽视。

3.黄疸

出现黄疸是由于脂肪肝导致体内胆红素代谢异常,从而引起血液内的胆红素浓度增高,浸润到组织、巩膜以及皮肤内,导致身体各个部位变黄。

黄疸一般是脂肪肝中的肝细胞出现问题导致的,出现黄疸往往还会伴随着乏力、食欲不振等症状,部分出现轻度黄疸的脂肪肝患者,在脂肪去除后黄疸也会自行消失。

4.蜘蛛痣

蜘蛛痣是肝病患者身上非常典型的症状,它是由皮肤小动脉末梢分支扩张形成的血管痔,由于长得非常像蜘蛛而得名蜘蛛痣。

一般情况下蜘蛛痣会出现在皮肤表面、手背、前臂以及肩部等位置,直径会在几厘米左右,在肝病、肝炎患者身上非常常见,脂肪肝患者身上也可能会出现。

想远离脂肪肝,今天起少碰5种食物!

不少人认为,脂肪肝就是油吃多了导致的,其实不然,除了油以外,日常的高摄入碳水化合物也是肝脏脂肪生成的重要原因之一。

一些长期吃素以高淀粉食物为主食的人群,患上脂肪肝的风险反而更高。高碳水化合物摄入会导致体内血糖水平飙升,从而让身体产生胰岛素抵抗。

当体内细胞对胰岛素敏感性降低时,血液内葡萄萄的消化和吸收也会出现异常,这些葡萄糖会以脂肪的形式存在于肝脏内,最终会诱发脂肪肝发生。

反之,在低碳水饮食下,高脂摄入反而不会引起脂肪肝发生。

想要预防脂肪肝,这5种食物可别再吃了!

1.酒:酒精是脂肪肝疾病的主要诱因之一,日常要尽量少喝或者不喝;

2.油炸食物:油炸食物内含有非常高的卡路里和脂肪,会导致身体肥胖,而肥胖是诱发脂肪肝发生的主要诱因之一;

3.碳水化合物:上文中有提到,精制碳水化合物如白面包、米饭以及面食等,食用后会导致体内血糖升高,会增加发生胰岛素抵抗的风险;

4.盐:想要预防脂肪肝,还需要注意控制盐分的摄入,过量摄入盐分会导致身体无法排出多余水分,建议每日摄入钠的含量少于1500毫克;

5.含糖饮料和食物:高血糖会促进肝脏内脂肪堆积,想要预防脂肪肝必须远离含糖食物和加工食品,如糖果、饼干、果汁等。

上述的这些食物不建议经常食用,日常应该吃哪些食物?

首先,可以多摄入绿色蔬菜。有研究证实,西蓝花有助于防止小鼠体内肝脏脂肪堆积,日常可以多吃绿色蔬菜,如菠菜、抱子甘蓝以及羽衣甘蓝等,健康的同时还有助于减肥。

其次,可以适当摄入鱼肉、坚果以及橄榄油,这些食物内含有丰富的w-3脂肪酸,W-3脂肪酸可以改善肝脏内的脂肪水平,对于预防脂肪肝非常有好处。

还有就是日常可以适当摄入牛油果,牛油果内含有丰富的不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,有助于降低肝脏脂肪变性的可能性,并且可以提高肝脏功能。

想要预防脂肪肝,除了食物要有选择的吃以外,还需要注意烹饪的方式,烤、煎、炸等高热量的烹饪方式不建议使用,日常要以清蒸、白灼等清淡的烹饪方式为主。

此外,还建议适当的去进行运动,运动可以有效消除体内多余脂肪。

参考资料:

[1]《怎样才能去除脂肪肝?》.知乎.生物医学工程博士.2020.5.31

[2]《脂肪肝的症状和分类,你知道吗?》.知乎.肝病-潘运华.2021.2.1

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告