Loading… 植物油比猪油更健康,猪油到底对身体好还是坏?别争了,真相来了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

植物油比猪油更健康,猪油到底对身体好还是坏?别争了,真相来了

39健康网    2021-08-26 15:34

“爸,你自己做饭的时候,别再放猪油了,你不知道你三高啊。”陈女士每周末都会回去和父亲住两天,帮他做做饭,陪陪他,也好为快70岁的老人排解排解寂寞。

照例,她走进厨房准备做饭,可发现油没了,想着上周买了两瓶橄榄油回来,估摸着父亲还没吃完,便打开橱柜开始找,可是最后橄榄油没找到,倒是找到了父亲藏起来的一大盆的猪油。

陈女士气得眼冒金星,当场质问父亲:“您怎么还在吃猪油?这是怎么回事?”

父亲支支吾吾的,老半天才道:“没猪油做饭不香,况且平日里我不吃猪肉,吃点猪油不会有太大的问题,再说了中国人吃了这么多年的猪油,以前也没听说有什么人得心血管疾病,是现在的人太矫情了。”

陈女士被气的哑口无言,负气的说了句:“您真是个老顽固。”

老陈看女儿生气了,再不敢多说,只服软道:“日后我少吃些便是了,你也不要太担心。”

关于吃猪油的问题,陈女士和老陈争论过很多次。父亲年纪大了,为了一些疾病时刻忌口也确实太为难他了,但是关于猪油导致心血管疾病的话题一直被激烈讨论着,她担心父亲的三高。

可不让父亲吃猪油,炒出来的菜确实口感差些。

一、为何猪油做饭能更香?

其实不只是陈女士的父亲在做饭的时候喜欢放猪油,很多餐馆和饭店为了增加饭菜的口感,都会用猪油来炒菜,特别是在炒蔬菜的时候,那么为何猪油做饭能更香呢?

这就要从我们的嗅觉开始说起。

任何气味的生成,都是由大脑的判断来加以完成。一般的气体本身挥发性弱,所以我们闻不出什么气味,但动物性油脂里存在挥发性强的成分,所以才能让我们闻到气味。

其外,猪油属于肉类食物,肉类食物在烹饪的过程中会产生美拉德反应,食物中醛、酮之类的物质会和氨基酸结合,在这个过程中会产生挥发物,这个时候我们的鼻子就能很快的捕捉到,并且传递大脑,让我们感到“香”,从而增加我们的食欲。

而这就是为何猪油做饭,我们能看到更香的原因。

二、猪油为何一直备受争议?得从60年前说起

在中国几千年的美食文化中,一直以来猪肉都很受欢迎,在物质条件匮乏的年代,猪油甚至堪比珍馐。但近些年,科学家们发现猪油中含有饱和脂肪酸,因此而饱受争议,但猪油的争议从何而来呢?

这得从60年前,美国一位医生的研究报告说起。

1957年,在伊利诺亚大学工作的库默罗医生还是一位初出茅庐的小医生,他怀疑身体患心脏病与脂肪有关。于是他找到了美国当地某家医院,并对该医院的心脏病患者进行血管样本研究,发现心脏病患者中血管内大多存在一种特别的脂肪。但是在起初的研究中,库默罗医生并没有明确的找出这种和心脏病有关的脂肪是哪种。

于是医学界开始对此进行猜测,其中饱和脂肪酸由于可以导致低密度脂蛋白的升高,增加心血管疾病的发生,而饱和脂肪酸含量丰富的猪油一时被推上了封口浪尖,被认为是心血管疾病的帮凶之一。

但随着库默罗医生的深入研究,他发现导致心血管疾病发生的不是饱和脂肪酸,而是反式脂肪酸。心血管疾病的元凶是多链不饱和脂肪酸,而这种物质更多的是在植物油高温烹饪中产生。

换句话说,猪油并没有那么不健康。

三、猪油到底能不能吃?

猪油饱和脂肪酸会导致低密度脂蛋白升高,而这种物质对心血管疾病有一定的风险,那么猪油还能不能吃呢?

我们先来了解猪油的成分。

猪油的主要成分是脂肪,其中40%左右是饱和脂肪酸、 50%左右单不饱和脂肪酸、10%左右是多不饱和脂肪酸。

诚然,猪油的饱和脂肪酸含量很高,过量使用会导致低密度脂蛋白的升高。但是饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸比例趋于均衡,而单不饱和脂肪酸是一种健康脂肪,对心脑血管有一定的好处。

换句话说,猪油的成分中既有对心血管好的物质,也有有害的物质,因此能不能吃我们不能一刀切,需要辨证来看。

如果你是高血脂、高血压、高血糖的三高人群,那么我们的建议是少吃,或者尽量不吃,因为这个时候饱和脂肪酸或会加重你的病情。但是如果你并不存在这些基础疾病,把握好猪油的摄入量,不会对身体造成什么影响。

《中国居民膳食指南》建议,每个人每日猪油的摄入量不要超过的30g。

四、植物油比猪油更健康?

猪油被打入冷宫后,很多人认为植物油更加的健康,毕竟它听起来脂肪就比较少,更加的健康。

但美国国家卫生研究所的研究人员发现,以植物油和人造黄油代替动物油,胆固醇水平下降了,但死亡率却会相对高,此外相关人员表示也没有证据表明不吃动物油能降低心脏病风险。

换句话说,植物油饱和脂肪酸的含量少,确实可以不会增加胆固醇的含量,但是这并不代表吃猪油就不健康。

况且上文中库默罗医生的研究报告已经表明,植物油高温烹饪,还会产生反式脂肪酸,反而会增加心血管疾病的死亡率。

看到这里,部分人可能会问,照你这么说,猪油不能吃,植物油也不能吃,那干脆什么都别吃了。

当然不是!

如何健康吃油?

首先,任何事物都讲究过犹不及,随着研究的发现,不管是猪油还是植物油,都有它利于健康的一面,和不利于健康的一面,所以我们要做的便是均衡饮食。换句话说,可以猪油、菜籽油、花生油换着吃。

其次,任何不谈剂量说有害都是耍流氓,日常生活中我们要控制油脂的摄入,例如摄入了一定量的猪油,便少吃五花肉或者植物油,以此来控制脂肪摄入量。反之也是同样的道理。

所以就目前的结果看,所谓植物油比猪油更健康的说法,不是绝对。无论是植物油还是猪油等动物性油脂,关键是摄入量的问题,超过了推荐的摄入量都不可取。猪油可以偶尔吃一下,但如果天天吃,肯定就不好了。

参考资料

[1]猪油到底对身体好还是坏?别争了,真相来了!.邵逸夫医院2021.1.20

[2]植物油未必比动物油更健康[N].决策探索

[3]巧吃猪油 有利健康[N].广州日报,2018.7.15

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告