Loading… 人人都怕癌,但癌细胞也怕你,最怕你吃这5种食物!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

人人都怕癌,但癌细胞也怕你,最怕你吃这5种食物!

39健康网    2021-08-03 17:54

说到癌细胞,一般就会联想到癌症,癌细胞不一定都能发展成癌症,但癌症却是由癌细胞堆积而成。

那么,体内有癌细胞,就等于患癌了吗?

可能部分朋友平时体检的时候,发现肿瘤标志物检查数值并非为零,是不是就意味着患上了癌症。

广州市中医医院肿瘤科主任张华解释到,人体每天大约产生一万个癌细胞,所以几乎所有的肿瘤标志物检查结果都不会是“零”。我们有一个正常范围,只要数值在正常范围内就是正常的。

体内有癌细胞,不意味着就会得癌症。由于人体正常的免疫功能能够及时地将癌细胞吞噬,所以一般人不易得癌症。

那么,癌细胞究竟是如何发展成癌症的呢?

一、癌细胞如何一步步“杀死”人

癌细胞其实是由人体内正常的细胞长期在各种外部和内部因素的作用下,发生异常的增生而产生的恶性的异常细胞团,所以癌细胞是由人体的正常细胞转变而来的,并不是外来的,正常的细胞转变成癌细胞是一个漫长的、渐进的过程。

首先是细胞发生异常增生,然后形成癌前病变,再发展成为原位癌,再到浸润癌,最后发展到淋巴结转移和远处组织器官的转移。

正常的细胞发展为癌细胞,再形成可见的癌症,通常需要10~30年的时间,甚至更长。在癌症的形成过程中,人体的免疫机制会不断和致癌因子战斗,如果免疫机制无法战胜致癌因子,那么最终就会形成癌症。

二、癌细胞最喜欢这几类人

这是个“谈癌色变”的时代,很多人都会格外注意身体,怕癌症找上自己,那你知道不同癌症最“喜欢”的人有哪些吗?

1、肺癌:最喜欢你抽烟

长期吸烟或吸二手烟的人,据统计表明,10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民;长期接触油烟的人,有肺癌家族史等人群易发生肺癌。

建议45岁以上有吸烟史的要每年做一次防癌体检,以及尽量远离厨房油烟伤害。

2、胃癌:最喜欢你“乱吃”

有胃癌、食管癌家族史的人;患有胃息肉、慢性胃炎、消化性溃疡病史的人群;不良饮食习惯的人,比如爱吃烫食、熏烤、腌制、硬质食物、煎炸、过辣、过酸、过辣等刺激性食物的人易患上胃癌。

建议多吃绿色蔬菜,少吃高盐、高热量食物;40岁以上有胃癌家族史、慢性胃病史,并且感染了幽门螺旋杆菌的应定时体检。

3、肠癌:最喜欢你不运动

长期摄入高蛋白、高脂、高热量食物的人群;患有大肠息肉、慢性溃疡性结肠炎、家族性结肠腺瘤病、大肠腺瘤等患者;排便出血、持续腹泻、便秘、排便习惯改变等人群易患上肠癌。

少吃多动,少吃油炸煎炸食物,适量增加运动量,养成定时排便的习惯。

4、肝癌:最喜欢你喝酒

长期大量喝酒的人会使肝细胞反复遭受损害,导致肝硬化,而由肝硬化发展成为肝癌的比例高达70%;。长期接触或摄入黄曲霉素的人群,比如经常吃霉变的食物,也易患上肝癌。

建议接种肝炎疫苗,肝炎者要重视限酒,养成健康饮食习惯,不吃霉变食物。

5、甲状腺癌:最喜欢你接触辐射

经常接触放射线的人,虽然甲状腺癌的诱因目前还不明确,但是甲状腺器官对放射环境十分敏感,比如医疗检查时的放射线、自然界的放射线等。

建议少接触辐射大的物品,有甲状腺癌家族史的,每年至少体检一次。

在我国,每分钟就有6人死于癌症,虽然人类还没找到征服癌症的方法,但只要及时发现,就能提高战胜癌症的几率。

三、癌细胞最怕你吃这5种蔬果

人们最喜欢通过“吃”来预防癌症,癌细胞最“怕”你吃这5种蔬果:

苹果

苹果富含维生素C和膳食纤维,肠道菌群能够利用膳食纤维中的果胶来产生对细胞有利的化合物。

比如具有抗炎抗氧化作用的槲皮素、表儿茶素,红苹果中还含有花青素、苹果皮中含有三萜类化合物,这些化合物都具有非常强大的抗氧化能力,对预防肺癌、结直肠癌、喉癌和口咽癌都有一定的帮助。

蓝莓

蓝莓在所有水果中,抗氧化能力是最强的,因为蓝莓富含花青素、槲皮素、山奈酚、儿茶素和其他类黄酮,以及鞣花酸、鞣花单宁、白藜芦醇和紫檀芪。

此外,蓝莓中还含有丰富的维生素K、维生素C、膳食纤维、锰元素,蓝莓对预防结肺癌、喉癌、直肠癌、口咽癌、有一定的帮助。

胡萝卜

胡萝卜营养丰富,也是常见的蔬菜,近年来有报道称胡萝卜有很好的防癌抗癌作用。

胡萝卜中的含有α-胡萝卜素、β-胡萝卜素等类胡萝卜素,能够在人体内转换成为维生素A,对提高人体的免疫功能是十分重要的,同时还能维护健康的细胞,激活致癌物质代谢酶,对预防乳腺癌有一定的帮助。

西柚

西柚含有丰富的维生素和植物素,一只西柚就能满足成年人一天所需要的维生素C。而且西柚低卡路里,吃起来酸酸甜甜,受到很多人的喜爱,西柚对预防结直肠癌、肺癌、喉癌和口咽癌有一定的帮助。

番茄

研究人员发现,番茄中含有的番茄红素能够促进分泌具有防癌、抗癌作用的细胞因子,激活淋巴细胞对癌细胞的杀伤能力。

同时,研究还表明,摄入适量的番茄红素能够降低乳腺癌和前列腺癌等癌症的发生,对肺癌和胃癌也有一定的预防作用。

四、癌症信号要重视

癌细胞的发展是一个漫长的过程,如果在这个过程中能够及早发现,就能够及时得到治疗,大大提高癌症的治疗效果,因此,我们在平时要特别留意身体发出的癌症信号。

肿块:体表出现肿块而且在短期内会快速增大;

持续性咳嗽:出现持续性咳嗽、痰中带有血;

吞咽困难:吞咽时胸部感到不适、有梗噎感或吞咽困难;

尿血:大小便习惯发生改变,便血、尿血。

体内有癌细胞,不意味着就会得癌,我们可以通过改变生活方式和饮食习惯来增强免疫力,减少癌症的发生。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告