Loading… 青春期焦虑抑郁有什么特点?出现心理问题该这样治疗_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

青春期焦虑抑郁有什么特点?出现心理问题该这样治疗

科普中国网    2021-08-13 18:04

8月11日上午10时,由中国科学技术协会主办,人民网科普中国乐享健康承办的“青少年生理知识公开课”活动在线开播。解放军总医院第四医学中心医学心理科副主任医师彭国球以《正确面对青春期抑郁》为题进行分享,在线回答观众问题,科普出现焦虑和抑郁的心理疾病时该如何做以及如何调节不良情绪的问题,并提出相关建议。

如何判断情绪是否正常?

彭国球表示,人的情绪分为正向和负向,应该以正向情绪为主,负向情绪不能太多。负向的情绪如果超过了一定的强度和时间就会对人体造成伤害,对身心发展造成影响。

正常的情绪应该是情出有因、表现恰当、反应适度的。任何一种情绪一定有其原因,不是无中生有。反应跟受到的内外的刺激的大小或者跟大多数人的情绪反应是一致的。情绪时间强度的时间的长短应该符合一般社会的规范。

彭国球建议,可以通过快速询问筛查法来进行判断。第一,过去的几个月或者几周是否感觉到无精打采、伤感,是否对生活中的快乐幸福感觉越来越少。第二,除了不开心以外,是否比平时更加的消极,更加的悲观,会莫名其妙的想哭。第三,是否有每个月超过一次以上的早醒。第四,是否经常感觉到学习生活没意思。回答是称之为阳性,如果四个问项同为阳性的话就要考虑有焦虑和抑郁的情绪。

青春期出现焦虑抑郁的心理疾病应该如何治疗?

焦虑和抑郁有轻度和重度之分。彭国球表示,一般轻度的焦虑和抑郁通常不需要药物治疗或首先采取非药物治疗,只有重度的焦虑和抑郁才需要采取药物治疗加心理治疗。

非药物治疗一般分为几个方面。第一,要注意作息时间,尽量养成自然的作息时间。第二,饮食要定时,要养成吃早餐的习惯,注意营养均衡,多吃蔬菜水果。第三,积极的运动,有氧运动会使大脑产生更多的快乐的激素。第四,睡眠,保证足够的睡眠是维持身心健康的一个重要因素。第五,家人的支持,家长对孩子的了解理解和认可是焦虑和抑郁情绪障碍非药物治疗里非常重要的一点。

药物治疗一般分为几个时期。第一,急性期治疗时期,控制和消除明显的症状和痛苦。第二,巩固治疗时期,防止病情反复。第三,维持级的治疗时期,防止疾病复发。

彭国球建议,如果真的有焦虑和抑郁障碍应该到医院进行检查。药物治疗应该在医生的指导下,按照医生的要求选定药物。对于重度的抑郁,特别是有严重自残和自杀倾向的学生一定要及时采取治疗的措施,有时还需要住院治疗。

青春期孩子的父母也至关重要,彭国球表示,当孩子们表达痛苦时不要轻易的去否认,家人的理解、陪伴和支持是康复重要的力量,良好的家庭氛围有利于患者的康复。对于有焦虑障碍或者抑郁障碍的学生来说,尽量坚持学习,坚持和同学保持互动,不要轻易的休息或休学。

最后,彭国球表示,青少年时期就是系好人生第一个纽扣的时期,要把握好自己少走弯路,实现自己心中的梦想。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告