Loading… 口腔反复溃疡,眼睛还看不清?当心这1种病_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

口腔反复溃疡,眼睛还看不清?当心这1种病

39健康网    2021-08-02 17:32

指导专家:广东省妇幼保健院眼科 黄学林 主任医师 冯庆阳 医师

患者:“医生我最近看东西很模糊,而且嘴里面老是长溃疡,这是怎么回事啊?”

眼科医生:“你这种情况可能是白塞病。”

白塞病,即贝赫切特综合征,是一种影响全身多个器官的慢性系统性血管炎性疾病,以眼内葡萄膜炎、复发性口腔溃疡、复发性生殖器溃疡、皮肤红斑等为特征,还可能出现恶心呕吐、腹痛腹泻、胸痛、呼吸困难、痴呆、妄想、嗜睡等消化道、呼吸道、神经系统等的全身症状。此病好发于青年及中年人群,目前病因不明,可能与遗传、病毒感染、自身免疫反应等有关。

白塞病在眼部多表现为葡萄膜炎(占70%-80%),而且是反复发生在虹膜、睫状体、脉络膜的葡萄膜炎,也就是黑眼珠(色素膜,即医学上称谓的葡萄膜)的全层炎症,会出现眼红、眼痛、畏光、流泪、视物模糊、视力下降等症状,严重者还可能并发白内障、青光眼、视网膜病变、视神经萎缩等,出现视野中央暗点、眼前黑影遮挡甚至失明等。

对于白塞病引起的葡萄膜炎,治疗会选用激素类、非甾体类眼药水滴眼睛,出现虹膜粘连时还会使用散瞳眼药水活动瞳孔。散瞳后由于瞳孔无法缩小,畏光的情况可能会加重,属于正常现象不用过分担心。病情较重者还需要口服或注射激素类、非甾体类药物及免疫抑制剂等,一旦开始治疗,一定要遵医嘱坚持用药,切不可贸然自行停药,否则可能出现“反跳”现象,导致病情反复甚至比用药前还严重,延误治疗。当出现白内障、青光眼等并发症时可能需要手术治疗。

白塞病由于合并口腔、生殖器、皮肤等全身病变,又被称为口-眼-生殖器综合征,当自己出现反复发作的口腔溃疡、生殖器溃疡或瘢痕,皮肤结节样红斑、痤疮样结节,视物模糊时就要高度怀疑白塞病,及时去医院眼科、风湿免疫科、皮肤科就诊。

日常生活中要保持良好的作息,避免过度疲劳,不熬夜,不接触烟酒,遇事保持乐观,适当进行体育锻炼,清淡饮食,多吃新鲜蔬菜水果,而家族中有白塞病的朋友要更加留意自身是否出现疑似症状,若发病需及时就医。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告