Loading… 大便中竟然也有癌症信号?警惕大便出现这些异常!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

大便中竟然也有癌症信号?警惕大便出现这些异常!

39健康网    2021-08-13 13:41

粪便是机体排出的废物,但它也并不是毫无价值。身体内出现的疾病、甚至是癌变,都可能会影响到大便的排出量、颜色、形状等方面。

要知道,癌症早期身体症状多不够明显,患者往往没有典型的疼痛感。而如果患者能抓住大便发出的信号,就能尽早揪出体内癌变!

以下四个大便异常找上你时,当心就是身体在向你求救的信号:

1、异常黑便?

排出油光发亮的黑便,大家先不需要过度紧张。

我们首先要做的是需要回忆近期是否有摄入特殊的食物和药物,比如黑色食物、动物血、治疗胃病的果胶铋类药物、治疗贫血的药物等,都可导致黑便出现。

而如果没有发现这方面问题,近期却反复有黑便排出,这就需要高度警惕消化道出血,可造成消化道出血的疾病有很多。

比如食管癌、胃癌、胰腺癌中晚期、肝癌合并门静脉高压、结肠癌等,在发展中都可导致出血。而由于出血点距离肛门较远,血液在肠道内停留时间过长、其发生分解和氧化,最终就形成了黑色柏油样粪便。

2、反复腹泻?

自己明明没有典型的急性肠胃感染症状,饮食也一直都在正常状态,但近期却偏偏反复出现了腹泻表现。

特别是在进食含脂肪、蛋白质类食物之后,更容易有腹泻症状。

这种情况,首先要警惕是否为慢性肠道疾病作祟,其次则要考虑器官癌变。

比如肝癌(肝脏分泌胆汁能力降低、合并了胃肠道充血)、胰腺癌(胰腺不能正常分泌消化酶、癌肿压迫胆总管影响胆汁排出)、肠胃癌(肠胃功能紊乱、癌肿影响吸收)患者在病情发展期,都可能会有腹泻症状。

3、血便别忽视?

由于近些年我国痔疮的病发率持续增长,所以大部分成年人在出现血便之后,都会首先考虑痔疮,继而忽视了检查。

殊不知,肠道癌变也是造成便血的因素之一,除了上文中提到的黑便之外,在肠癌发展期患者还可排出肉眼可见的混合样血便,血便中参杂着鲜红或暗红色血液、粘液或脓液等物质。

而发展到晚期后的肠癌患者,大便中还可能会有混合的血块、癌肿坏死组织,并散发出较为刺鼻的恶臭、腥臭味;

4、土陶色粪便?

正常情况下,受胆汁参与消化与吸收的影响,人排出的粪便就是黄褐色状态。

而相反的,若近期突然排出了土陶色样粪便,这往往就是胆红素代谢异常、胆汁生成和排出障碍发出的信号,它也是黄疸的典型表现之一。

出现土陶色粪便,首先应考虑是否为病毒性肝炎、肝硬化或胆囊结石等疾病,其次则要高度怀疑癌变,比如肝胆癌变、胰腺癌压迫胆总管、内脏器官癌变肝转移等,都可导致黄疸出现。

如果近期在毫无诱因的情况下,突然出现了以上四类异常大便,这即便与癌症无关,也可能是严重疾病到来的信号,患者需要提高警惕,及时就医进行检查。

在检查之前,应将自己的详细症状、个人和家族疾病史、年龄毫无保留的告知医生,以免影响到疾病的检查和诊断方向。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告