Loading… 男子肚大像“十月怀胎”,不是啤酒肚,原因居然是心力衰竭_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

男子肚大像“十月怀胎”,不是啤酒肚,原因居然是心力衰竭

39健康网    2021-08-13 11:06

近日,李叔挺着一个“大肚子”,在妻子的陪同下,来到广东省第二人民医院心血管病医院心血管外科就诊。四肢纤瘦、肚子却像“十月怀胎”的样子――这是医生对他的第一印象。

寝食难安,大肚子“怪病”真困扰

走路的时候,李叔要用两手环抱着肚子,每走一步都显得很吃力。

李叔好不容易躺在病床上,让医生为他查体。“腹围94.5cm。”医生一量,惊呆了。

李叔的爱人红着眼眶说:“都不知道他生了什么怪病呀,肚子越来越大,在家吃不下饭,睡觉只能靠着棉被和枕头,坐着睡,真的特别难受!”

从李叔口中了解到,他六年前就开始有活动后气促的症状,因为休息后可以缓解,就一直没有重视,直到半年前气促明显加重,只能缓慢步行2-3层楼梯,慢慢的出现肚子胀、腿肿,多次在当地医院就诊都没有治好,于是经朋友介绍来到我们医院求诊。

经过一系列检查,李叔最终被确诊为“二尖瓣脱垂并极重度返流”。

心力衰竭引起腹胀,专家成功换“瓣”

这个病怎么会引起肚子胀大呢?

广东省第二人民医院心血管病医院心血管外科主任、主任医师钟志敏解释:“李叔的‘大肚子’是由于心脏瓣膜病引起的。这个病会造成血液返流,使得心脏负荷越来越重,反复引起心力衰竭,导致腹胀等症状。”

二尖瓣脱垂是一种心脏瓣膜病,最常见的原因有风湿性心脏瓣膜病变、伴或不伴腱索断裂的粘液样退行性病变、感染性心内膜炎、以及缺血引起乳头肌功能障碍。二尖瓣脱垂后导致血液从左心室倒流回左心房,引起心功能衰竭,常见症状有胸闷、气促、腹胀、腹腔积液、胸腔积液等。

李叔的二尖瓣脱垂伴有腱索断裂,造成的返流量是极大的,由于长时间没有系统治疗,心脏负荷越来越重,反复引起心力衰竭,症状就越来越严重了,他的“大肚子”也是这个心脏瓣膜病引起的。

经过钟志敏团队近1个月的精心治疗,李叔的大肚子消失了,他睡觉可以平躺了,说明心脏功能好转了许多。

“但是,如果不及时进行手术置换心脏瓣膜,心衰症状就会反复出现。”钟志敏担心地说。

于是,钟志敏团队又为李叔施行了“二尖瓣人工瓣膜置换手术”。手术很成功,李叔术后恢复也十分顺利。

他不禁感慨道:“没想到,手术前住院住了那么久,手术后不到一周时间就恢复了。感谢省二医心血管病医院心血管外科团队对我的关心、支持和帮助,让我重获新生!”

钟志敏提醒广大市民:身体不适要及时就医,争取早发现、早治疗、早康复。

【科普】

1.什么是心力衰竭?

心力衰竭(heart failure)简称心衰,是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群,此种障碍症候群集中表现为肺淤血、腔静脉淤血。

心力衰竭并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段。其中绝大多数的心力衰竭都是以左心衰竭开始的,即首先表现为肺循环淤血。

简单来说,心脏就是我们身体里的一台水泵,把水(血液)抽上来以后再泵到全身,保证身体能获得足够的能量。而一旦这个水泵无法把水抽上来,或者没法把水泵出去,那么身体就会缺血缺氧,出现不舒服,就叫做心力衰竭。

心瓣膜疾病、冠状动脉硬化、高血压、内分泌疾患、细菌毒素、急性肺梗塞、肺气肿或其他慢性肺脏疾患等均可引起心脏病,从而产生心力衰竭的表现。

妊娠、劳累、静脉内迅速大量补液等均可加重有病心脏的负担,而诱发心力衰竭。

2.心力衰竭表现出什么症状?

按发生部位分类,可将心力衰竭分为:

(1)左心衰竭

主要表现为疲倦乏力,呼吸困难,初起为劳力性呼吸困难,终而演变为休息时呼吸困难,只能端坐呼吸。

阵发性呼吸困难是左心衰竭的典型表现,多于熟睡之中发作,有胸闷、气急、咳嗽、哮鸣。

特别严重的可演变为急性肺水肿而表现剧烈的气喘、端坐呼吸、极度焦虑和咳吐含泡沫的粘液痰(典型为粉红色泡沫样痰)、紫绀等肺部淤血症状。

(2)右心衰竭

主要表现为下肢水肿,颈静脉怒张,食欲不振,胸腔或腹腔积液,恶心呕吐,尿少,夜尿,饮水与排尿分离现象等。

肺部单纯右心衰无异常,并左心衰时候可有颈静脉怒张(+),肝肿大,X线检查以左心室或左心房增大为主。

3.如何治疗心力衰竭?

心力衰竭的治疗不仅包括短期内改善症状,还包括防止和延缓心衰的发生,改善长期预后和减少死亡率。

这是一个长期的综合治疗。不能因为近期无症状就停药,这样症状可能短期内就会复发,且对长期预后是不利的。

1、病因治疗:积极控制原发病,如心脏瓣膜病、冠心病、高血压病、糖尿病等。

2、去除诱因:避免感冒、输液过多过快、过度劳累、情绪激动、停药等。

3、休息、适当控制钠盐摄入。

4、药物治疗:包括利尿剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI××普利)或受体拮抗剂(ARB××沙坦)、β受体阻滞剂(倍他乐克、比索洛尔等)、正性肌力药(地高辛等)。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告