Loading… 肾功能受损会有哪些征兆?除了泡沫尿,这6种症状也要警惕_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

肾功能受损会有哪些征兆?除了泡沫尿,这6种症状也要警惕

39健康网    2021-08-23 12:02

前段时间,荆门的张阿姨(化名)起床小便时,发现尿液上漂浮着一层密密麻麻的泡沫,而且没有马上消散,以为是喝水太少,上火。

想不到,几天后去医院体检,张阿姨把自己小便的情况告诉了医生。经过一系列的检查之后,医生说,她可能被肾病“盯上”了。张阿姨疑惑不解:明明是泡沫尿,怎么还与肾病有关?

一、肾病不容易早发现

近年来,肾病的发病率越来越高,不少患者年纪轻轻,就被查出尿毒症。所以,你以为肾病离我们很远,实际上,在有的人身上,它正在悄悄发生,很容易被忽视。

肾病早期没有明显的症状,即使出现夜尿增多、体力下降等问题,也会被误以为是其他疾病引起的,不会忘肾病的方向去向,原因是肾脏具有强大的代偿能力,只有到75%甚至更多肾单位丧失时,尿素氮和肌酐才会明显升高,引发异常,但这时候往往已经到了中晚期,错过了最佳治疗时间。

随着病情的进展,患者会逐渐出现不适症状,比如恶心、呕吐、食欲不振、乏力、水肿、皮肤瘙痒等。

那么,案例中的张阿姨,为什么会出现泡沫尿呢?

正常的尿液颜色是淡黄透明的,当尿液排出,表面有一定张力的时候,在与地面形成强大的冲击力的时候,就会产生一定量的泡沫。尤其是尿液的成分发生改变的时候,比如蛋白、粘液增多,增加了尿液表面的张力,就会产生泡沫。对于肾病患者来说,肾脏被损害,尿液中的蛋白含量异常升高,尿液表面就会漂浮着一层细小的泡沫,大小不一,久不消失。

泡沫尿是肾病的重要临床表现,很多人只知道泡沫尿一个症状,其实,除了泡沫尿,肾病还会引起其他症状。

二、除了泡沫尿,肾病还有x个症状

1、水肿

具体表现为眼皮肿或下肢肿,眼皮肿常见于肾小球肾炎,是由于体内钠盐和水分过多造成的。下肢肿常见于肾病综合征,是由于血蛋白低,水分漏到了血管外造成的。

2、尿量改变

正常成年人一天的尿量在1500 ml左右,如果夜间尿量在一天总尿量的1/3以上,说明是夜尿增多的表现,往往与肾小管损伤有关。

3、血压升高

肾脏发生病变之后,会自动分泌肾素,激活“肾素-血管紧张素-醛固酮”系统,引起连锁反应,导致血压升高,也就是肾性高血压,使血压难以控制。

4、血尿

尿液中有大量的红细胞,肉眼就可以看出来。排除了因吃甜菜等食物、利福平等药物的因素之后,血尿很有可能是肾病导致的。

5、尿路症状

出现尿频、尿急、尿痛等尿路不适症状,是泌尿系统感染的表现,容易被误以为是感冒、发烧,应引起重视。

6、皮肤瘙痒

肾病,尤其是尿毒症,会产生毒素,当毒素无法正常通过皮肤排泄的时候,就会引起持续性的皮肤瘙痒,外涂、口服止痒药物均无效果。

三、这些伤肾食物要少吃

我们的肾脏每天要承担的工作量都很大,忙着过滤和排泄血液中的废物,还要维持机体的水液代谢平衡,调节血压等。但是,我们每天的饮食、行为,很有可能会将肾脏置于危险的境地,不断伤害肾脏,最终引发肾病。所以,在饮食方面,我们应该注意避免过多食用:

1、高蛋白食物

蛋白质是人体所必需的营养物质,正常摄入就好,如果大量摄入,由于肾脏很难代谢蛋白质,会增加肾结石的风险。

2、高盐食物

正常情况下,机体内的钠和钾是平衡的,维持肾脏的正常运行。如果大量摄入高盐食物,导致体内的钠过多,就会导致水液失衡,增加高血压的风险,对肾脏也会造成一定的伤害。

3、人工甜味剂

人工甜味剂,具有甜味,但不是糖类,甜度是蔗糖的10倍以上,而且营养价值很低。过量摄入人工甜味剂,虽然很快乐,但是会增加肾脏的负担,最终导致肾脏病变。

健康的饮食原则,应该是:低盐、低脂、优质低蛋白。

低盐,就是要限制盐分的摄入,包括盐、酱油、味精、腌制食品等,每日盐的摄入量应在5g以下。

低脂,就是要少吃或不吃猪油、羊油、牛油等饱和脂肪酸,用菜籽油、橄榄油等不饱和脂肪酸代替,还要限制动物内脏的摄入,动物内脏饱和脂肪酸和嘌呤的含量都比较高,不利于肾脏健康。

优质低蛋白,摄入过多的蛋白质就会产生过多的代谢废物,增加肾脏的负担,因此在既满足蛋白质需求,又不增加肾脏负担的情况下,应选择摄入优质低蛋白,比如奶、蛋、鱼、瘦肉等,但也不宜过多。根据肾脏疾病的轻重程度,每天在0.6-0.8g/kg即可。

此外,保护肾脏,预防肾脏疾病,还要多吃新鲜的蔬菜和水果,多喝水,少喝饮料,少喝酒,为肾脏减负。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告