Loading… 连续几天便秘的人,便便都到哪去了?辟谣:不是被身体吸收了_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

连续几天便秘的人,便便都到哪去了?辟谣:不是被身体吸收了

39健康网    2021-08-19 17:33

“小九,怎么最近看你老是吃香蕉啊?香蕉有这么好吃吗?”

“我…我也不想的啊,还不是因为最近那个了!”

“来大姨妈了?”

“是便秘了!都快一个月了!”

要是问小九便秘什么感受的话,就是无时无刻都有不“翔”的预感。

在厕所蹲半个小时,就是在白蹲,啥都没有!

一、长期便秘的人,便便去哪了?

便秘作为难言之隐是十分尴尬的存在,有研究表明我国如今慢性便秘患者占比为3%至17.6%,并且随着年纪越大便秘的概率也越高,人究竟为何有便秘的困扰呢?

了解便秘之前我们先了解粪便是如何产生的。

我们摄入的食物在胃部被胃液消化成溶于水的小分子,这些小分子所含的营养成分被小肠吸收完全后就会成为残渣并运到大肠部位。

通常肠内气体会让肠道轻度膨胀,以此促进肠道蠕动并将粪便推向远段结肠,这种推送动作每日会持续两至三次,直至将粪便推到乙状结肠驻留。

随后胃结肠反射、体位反射都会让结肠蠕动并将粪便送往直肠,待粪便积蓄到一定量之后就会引发排便反射,粪便就此排出。

粪便的形成到排出需12个小时,这个过程中如果粪便长时间待在大肠处,就会变干、变硬,导致运输难度增加,长期如此恶性循环便会导致便秘。

生活中该如何判断自己是否便秘?

三个便秘症状你需要了解:大便减少、大便太硬、大便难排。

如果排便时出现这三个症状,并且这种情形持续六个月以上,就属于慢性便秘。特别是某些严重便秘患者,每月排便次数可能不到四次。

二、便秘最喜欢这4类人

便秘严重困扰着人们的生活,尤其有四类人最容易出现便秘的问题。

1、热秘:常吃肉、吸烟的人

胃肠燥热内结、耗伤津液会导致大肠传导失润、大便干结,便秘由此而来。热秘之人多嗜酒且喜好辛辣食物,或经常食肉、吸烟。

2、气秘:忧虑过度、不爱动

气秘就是气机郁结和通降失调,此时粪便停滞而不能下行最终导致便秘问题。气秘之人常有忧虑过度、情志不畅的表现,并且经常久坐不动,比如久坐办公室的白领容易气秘。

3、冷秘:年老体衰

当体内阳气虚衰、阴寒内生就会导致阳气不通,因肠道传送无力、大便艰涩而引发便秘症状。通常冷秘多见于年老体衰以及久病人群,还会伴有肠鸣腹痛等症状。

4、虚秘:劳倦

虚秘可以分为气虚便秘、血虚便秘和气血俱虚便秘。虚秘之人多有劳倦、身体虚弱的表现,其便秘原因与饮食内伤、病后,以及年老体衰、气血两亏有直接关系,因为气虚常导致大肠传导无力,加之血虚津液无法滋润大肠,大便因而坚硬难以排出。

三、长期便秘,小心引起一身病

生活中很多人以为便秘是小事情,甚至并没有引起重视,殊不知长期便秘很可能引发一身的病!

增加心血管病风险

日本在对七万人长达20年的随访调查中发现:慢性便秘患者患冠心病、缺血性卒中的风险增高。特别是老年人因便秘而用力排便,常引发心梗、中风问题,跌倒在厕所无人发现将造成不可挽回的后果。

增加肠癌风险

便秘患者肠传输时间会延长,容易增加粪便中致癌物与肠道粘膜接触时间,特别是慢性便秘患者患结肠癌与良性结肠息肉的风险会明显增加。

提高肠道疾病风险

慢性便秘让粪便长期压迫直肠并造成直肠溃疡,造成便血腹痛症状,另外慢性便秘患者习惯性用力排便,也会引起肛裂、痔疮问题。

四、便秘了,只会吃香蕉?

便秘别只吃香蕉,其实芒果也是不错的选择。芒果富含的纤维、多酚与其他蔬果相比更能缓解消化问题,对便秘和肠道炎症都有很好的改善作用。

另外,生活中也很多人会通过进食火龙果改善便秘问题,的确火龙果富含的膳食纤维可以促进肠道蠕动,并且效果优于香蕉。不过如果单纯地想要缓解便秘症状那么比较推荐白心火龙果,与红心火龙果相比它膳食纤维量更高且热量更低。

除此之外研究发现核桃对便秘也有作用,核桃中的核桃油、粗纤维可以软化大便、润滑肠道,刺激肠道蠕动从而让粪便顺利地排出。需要注意的是核桃不宜与酒同食,并且患有支气管扩张、肺炎等疾病患者不宜吃核桃。

随着生活方式与饮食习惯逐渐西化,我国便秘人群也在不断地扩大,特别是随着年龄的增长,60岁以上慢性便秘患病率已达22%,尤其慢性便秘还会增加心血管疾病、肠癌等疾病患病风险。

因此生活中要多关注便秘的问题,可以通过健康饮食、积极运动等方式改善便秘症状,必要时建议及时就医。

参考资料:

[1]《人到底为啥会便秘啊!?》.中山六院.2020-06-03

[2]《便秘最爱找上这四种人!别慌,对应调理方都给你列好了!》.健康时报.2021-07-20

[3]《便秘引起一身病!肠癌、冠心病、卒中、失眠都跟它相关!》.健康时报.2019-04-02

[4]《芒果缓解便秘效果好》.健康时报.2018-06-22

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告