Loading… 高胆固醇的“克星”已找到!坚持5个饮食原则,越吃血管越干净_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

高胆固醇的“克星”已找到!坚持5个饮食原则,越吃血管越干净

39健康网    2021-07-03 14:34

说到胆固醇,很多人就表示头疼,认为它是多种疾病的“始作俑者”,其实胆固醇也是分好坏的,它是大脑最主要的营养物质,也是身体各种激素生成的原材料。

当胆固醇过高,会使血液变粘稠,在血管壁上形成小斑块,堵塞血管,诱发冠心病、脑卒中、急性心肌梗死等疾病,直接危及患者生命。

所以,对于胆固醇,我们一定要注意控制好,让其保持在正常范围内。

胆固醇高,清淡饮食就行了?

胆固醇是血液中一种类似脂肪的物质,其60%-70%是人体自身合成的,而30%左右从食物当中获得

根据《中国成人血脂异常防治指南(2019)》建议的标准,大多数人和冠心病中低风险人群,坏胆固醇应控制在3.4mmol/L,而高风险人群则要尽量控制在2.6mmol/L以下。如果超出这个标准,则要尽快控制。

而说到胆固醇高的原因,可能与遗传因素有关,如家族性高胆固醇血症。此外,一些疾病,比如肝病、糖尿病等也可导致胆固醇高。

还有就是不良饮食以及生活习惯,包括暴饮暴食、进食过多胆固醇比较高的食物(如动物内脏)、久坐不运动、肥胖、抽烟酗酒等都可导致胆固醇过高。

所以想要有效控制胆固醇,要注意改善生活方式,同时调整饮食,必要时还需搭配药物治疗,而不是单一的清淡饮食就行,当然,饮食调整也是非常关键的一环。

体内胆固醇高,坚持5个饮食原则

上文我们提到,有1/3左右的胆固醇是从食物当中获取的,所以想要控制胆固醇,饮食上要多下功夫。

那吃鸡蛋会升高胆固醇吗?据了解,一个鸡蛋黄大约含169mg胆固醇,还是比较高的,但是鸡蛋当中营养价值较高,作为健康饮食的一部分,所以是完全可以食用的。

只不过要注意控制量,一般一天1个就行,且如果早餐吃了一个鸡蛋,那午餐、晚餐主要相应减少含胆固醇的食物的摄入。

此外,胆固醇高者饮食上还需注意:

1、尽量避免食用动物内脏、奶油、肥肉等含饱和脂肪和反式脂肪含量比较高的食物,这些食物可引起血液中“坏胆固醇”水平的升高,从而增加患心血管疾病的风险。

2、加工食品如饼干、面包、方便面、油炸食品、蛋糕等,其中添加的氢化植物油、起酥油、棕榈油和椰子油等含有较多饱和脂肪酸以及反式脂肪酸,也要少吃

3、增加膳食纤维的摄入,如蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物等植物性食物。

4、多吃鱼类,如金枪鱼、沙丁鱼、三文鱼等含丰富的亚麻脂酸(Ω-3脂肪酸),对心脏有益,有助于保持正常的心律,提升高密度脂蛋白,从而降低心脏病发病风险,并预防心跳停止导致的猝死,同时减少畜禽肉类的摄入

5、平时也可以用植物油替代动物油,如橄榄油、油茶籽油、芥花油等,它们富含油酸,有降低血液胆固醇的作用。

合理饮食对降低胆固醇有着很明显的作用,所以如果大家可以做到上述这些,相信可以很好的帮助调节胆固醇水平。

高胆固醇会遗传吗?如何预防?

先给个定论:可能会。因为高胆固醇血症可分2大类:一是原发性的,如家族性高甘油三酯血症等;二是继发性的,如糖尿病高脂血症、药物性高脂血症等。

如果一个人年纪轻轻就得了这种病,那多半是家族性的,该病具有明显的遗传倾向和家族聚集性。所以,如果家中有高胆固醇血症患者的人,其他直系亲属要提高警惕。

此外,冠心病(如心肌梗死、心绞痛、卒中)、高血压、糖尿病、高脂血症等患者,以及吸烟酗酒、肥胖等人群,也属于此病的高危人群,平时也要多加注意,做好预防工作。

建议做到以下几点:

积极运动

长期坚持适量的体育锻炼,不仅可以增强心肺功能,改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,还有助于降低血浆三酰甘油和胆固醇水平,升高“好”胆固醇水平,将血液中的脂肪转运到肝脏储存,减轻动脉粥样硬化,有助于心脑血管健康。

至于运动的方式,大家可以根据自己的喜好选择,像游泳、慢跑、骑自行车、做健身操等运动都是可以的。

戒烟

吸烟时可降低体内高密度脂蛋白(好胆固醇)水平,而其和降低血压以及动脉粥样硬化风险之间有着密切的关系。

更糟的是,还可因低密度脂蛋白(坏胆固醇)数量增加,进而积聚在血管壁形成血栓和动脉粥样硬化,影响血液输送氧气给大脑和心脏,最终引起生理损坏或死亡。

饮食有节

饮食结构可直接影响血脂水平,血浆胆固醇水平很容易受到饮食中胆固醇摄入量的影响,如经常食用一些饱和脂肪酸含量比较高的食物,比如蛋黄和动物内脏,可明显增加胆固醇的合成,所以要注意限制摄入。

同时可在饮食中增加蔬果、全谷物、低脂或脱脂乳制品、深海鱼的分量,对降低胆固醇是有益的。

遵医嘱服药和治疗

如果通过生活、饮食调节无效,可以遵从医嘱进行药物等治疗,如他汀类药物,规范使用,不仅能把血脂降下来,还能防止动脉硬化的形成,预防心肌梗死和卒中。

但是因为每个人具体情况不一样,所以具体服药哪些药物以及药物剂量、疗程,还需医生因人而异。

胆固醇过高可对健康产生多种不利的影响,如诱发冠心病、脑卒中、急性心肌梗死等疾病,所以我们要引起重视,提前做好预防工作。

发现胆固醇过高,及时调整生活方式、饮食习惯,必要时遵从医嘱服药,争取早日恢复正常胆固醇水平。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告