Loading… 那么多人都在贴的三伏贴,到底有什么用呢?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

那么多人都在贴的三伏贴,到底有什么用呢?

39健康网    2021-07-23 18:11

三伏天是夏天中气温高且又潮湿闷热的一段时间,今年的三伏天于7月11号悄悄来临,将长达四十天。三伏天是一年四季当中,阳气最旺的季节,这段时间人体阳气也比较旺盛。三伏贴,又名天灸,源自于清朝,早前记录于清代张璐的《张氏医通》。三伏贴理论根据是中医的“冬病夏治”理论,利用人体经络种气血旺盛的有利时机,选取穴位敷贴,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病灶,使一些宿疾得以恢复。那么多人都喜爱的三伏贴,到底有什么用呢?

三伏贴的作用

对于慢性支气管炎哮喘以及过敏性鼻炎呼吸系统方面的疾患有一定治疗效果。在三伏天时用于皮肤表面,里面所含有的一些中药成分,可以起到通经活络的作用。通过所贴部位的皮肤可以直接被吸收,从而使得气血经络运行得到改善,达到治疗疾病的效果。将容易在冬天发作的疾病,选择在夏天治疗,可以增强机体的免疫力和防止冬天疾病复发。

三伏贴对一些常见的肺部疾病,咳嗽感冒,抵抗力衰弱,风湿类风湿疾病,以及一些常见的脾胃虚寒等症均有一定的预防作用。通过敷贴疗法来对机体的体表穴位产生刺激,来调整身体的脏腑,纠正各脏腑的阴阳,使其达到身体的一个平衡状态。

还有对于一些常见的女性痛经、产后头痛腰痛的这类因为免疫力低下及内分泌失调所导致的各种疾病均有一定的预防效果。

三伏贴是中医治未病的一个理念,作用可不小,贴三伏贴之前也要注意敷前应先清洗干净局部,为防止汗出过多穿着宜舒适宽松。如果贴敷期间感到局部皮肤灼热难忍或者痛痒不止,可以立即取下药膏。在贴敷之后用手掌按压膏药15分钟,以便药物与皮肤充分接触。尽量确保敷贴位置不碰水,减少身体活动,尽量不要出汗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告