Loading… 这5种人轻易不得癌症,对号入座,求个安心!_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

这5种人轻易不得癌症,对号入座,求个安心!

39健康网    2021-07-21 11:26

癌症对于人类来说,是一个结,更是一个谜。网友在“人为什么会得癌症”话题上各抒己见:

@33不吃饭:经济条件变好、社会环境变化、空气质量变差、生活节奏变快……与我们的身体健康息息相关。

@艾南刚:是不是转基因食品吃多了,人类的基因被改变了?

@吖槽不糟:我觉得是家族遗传的原因,癌症具有遗传易感性,有癌症家族史的人,发生癌症的风险比普通人都大。

癌症为什么会缠着人类不放呢?其实,仔细想想,癌症的发生具有一定的偶然性,但同时也存在必然性。没有绝对患癌的人,也没有绝对不患癌的人。每个人的一生中,都有可能发生癌症,区别就在于几率的大小。

符合这5个特征的人,患癌几率很低

“我这辈子会不会得癌症?”在癌症高发的时代,这几乎是每一个人心中的疑问。会不会得癌症不是靠猜出来的,主要依据是寿命。

根据《2014年研究解析中国肿瘤流行病谱》,按照平均寿命74岁来看,人这一辈子患癌的几率为22%。

因为寿命越长,接触各种癌症风险因素的时间和次数就越多,导致癌细胞突变的几率就越大。如果寿命无限延长,从一定程度上说,发生癌症的风险就会无限增大。当然,这只是粗略估算。

对于不同的个体来说,除了年龄之外,如果再考虑其他患癌的危险因素,比如遗传、饮食、情绪、疾病等,患癌的几率可能就会超出22%。那么,什么样的人发生癌症的风险会比较低呢?

1.不抽烟不喝酒的人

抽烟喝酒对健康的影响是巨大的,香烟中含有多种对身体有害的物质,会增加肺癌、胃癌、食管癌等多种癌症的发生风险,其中包括二手烟和三手烟。

同样的,经常喝酒也会增加癌症的几率,因为酒的主要成分为乙醇,乙醇进入肝细胞后氧化为乙醛,乙醛具有肝毒性和致癌性,在体内不断积聚,会对肝脏造成严重损害,引发肝癌。

此外,胃癌、口腔癌、食管癌等癌症,也与大量喝酒密切相关。

2.饮食习惯好的人

有人说,癌症是吃出来的。不良的饮食习惯,比如高脂肪、高热量饮食,暴饮暴食,三餐不规律,喜欢吃煎炸类、腌制类食物,喜欢喝热茶、吃烫食等,对口腔、肠胃等都会产生不良影响。

比如,研究发现,经常喝温度高于60℃热茶的人,食管容易受到损伤,引发炎症,刺激致癌物质的产生。

所以,养成良好的饮食习惯,营养均衡,适当补充蛋白质,多吃新鲜的蔬菜和水果,饮食规律,三餐定时,可以显著降低癌症风险。

3.坚持运动的人

生命在于运动,经常运动的人,不仅可以增强身体免疫力,还可以降低糖尿病、高血压、癌症等多种疾病的发生风险。缺乏运动、久坐不动的人,容易超重和肥胖,腰臀比也更高,发生肠癌等癌症的风险就越大。

有研究显示,在全球新发癌症患者中,约有80万患者的癌症是由糖尿病和腹部肥胖导致。此外,还有研究显示,成年男性腰臀比例超过0.9,患结直肠癌的风险会大大增加。

4.心态良好的人

每个人都有不同的性格,性格外向的人,心态比较乐观。性格内向的人,心态容易消极。英国精神病学家格里尔提出了“癌症性格”的理念,认为逆来顺受、好生闷气、不爱宣泄的人更容易患癌。

此外,还有专家指出,精神创伤、性格孤僻、承受挫折等人,属于癌症高危人群。相反,心态良好的人,乐观向上,遇事不钻牛角尖,可以合理发泄不良情绪,患癌几率就会低一些。

5.家族中没有直系血缘亲属患癌的人

癌症具有遗传易感性,如果家族中有直系亲属患癌,那么你很有可能也携带了与癌症相关的不稳定或缺陷基因,因此患癌风险会比一般人高。

此外,还有一些没有血缘关系的人,比如夫妻、婆媳等,在一起生活久了,养成了类似的饮食习惯或生活方式,也会出现多人患癌或先后患癌的情况。

所以,如果有癌症家族史,应主动定期进行癌症筛查,降低癌症发生风险。而没有癌症家族史的人,发生癌症的风险比前者要低,但也不能放松警惕,也要定期体检,及时发现身体异常。

防癌抗癌之路任重而道远,癌症纵使来势汹汹,但是可防可控的。预防癌症,无非就是老生常谈的膳食均衡、不熬夜、戒烟限酒、适当运动、避免过度劳累、定期体检等。

虽然说起来容易做起来难,但是,只有养成健康的生活方式,我们才能远离癌症。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告