Loading… 每天吃一个全蛋(含蛋黄),对身体到底好不好?听听院士的说法_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

每天吃一个全蛋(含蛋黄),对身体到底好不好?听听院士的说法

39健康网    2021-07-09 16:50

说起鸡蛋,它在老百姓的心中有很重要的位置,结婚、搬家、贺寿,桌上总少不了一碗“长寿蛋”。

在烹饪方式上,不管是水煮、炒菜,还是卤着吃,都十分美味,基本上每家每户都有。

但你知道吗,鸡蛋也是食品抽检中的“常客”,今天小九来带大家全面了解下鸡蛋吧!

一、又有鸡蛋检出违禁药,涉及电商

近几年来,土鸡蛋、柴鸡蛋和草鸡蛋等非常火爆,很多人觉得它们比普通鸡蛋更美味、更营养、更安全。但实际上,土鸡蛋抽检不合格的消息也时常有。

6月11日,黑龙江市监局的通告显示,佳木斯某家乐购销售的鸡蛋检出禁用兽药恩诺沙星,罚款15万。恩诺沙星是化学合成的抑菌剂,常用于预防和治疗畜禽的细菌性感染,有严格的剂量限制,但在产蛋鸡中禁用

6月23日,上海市监局发布抽检信息,百联全渠道电子商务有限公司销售的土鸡蛋氟苯尼考不合格。氟苯尼考是动物专用抗菌药,规定产蛋家禽中禁用,长期食用对人体健康不利。

6月24日,海南省市监局发布通告,澄迈福山新万家福超市销售的鸡蛋,同样检测出禁用药氟苯尼考。

《2018年鸡蛋的国家食品安全监督抽检结果分析》显示,2018年鸡蛋的不合格率为5.88%,原因多是检出禁用兽药,其中柴鸡蛋、草鸡蛋、土鸡蛋的不合格率比普通鸡蛋更高。

小九建议,不管买哪种鸡蛋,都要选择大品牌且带有国家标准认证的产品。

二、每天吃一个全蛋,对身体好吗?

有的人相信“一天一鸡蛋,医生远离我”,而有的人担心鸡蛋的胆固醇含量太高,不敢每天吃或者只吃蛋白。那鸡蛋到底该不该每天吃,又应该要吃多少呢?

今年6月16日,阜外医院顾东风院士团队发表的研究显示,对中国成年人来说,每周吃3~6个鸡蛋可明显改善血脂代谢,全因死亡和心血管病风险最低;每周吃鸡蛋≥6个,对血脂有明显的不良影响。

这项分析纳入60952名成年人,随访时平均年龄为52.5岁,平均每周吃6.58个鸡蛋。每周吃鸡蛋刚刚好(3~6个)的人,血脂指标有所改善。而每周吃鸡蛋过多(≥6个)的人,大多数的血脂指标产生不良影响。

那到底我们要怎么吃鸡蛋呢?我们给出2点建议。

1、一般人群每周6个鸡蛋

《中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南(2020)》建议,一般人群可每周吃鸡蛋3~6个。《中国居民膳食指南(2016)》也推荐每周吃蛋类280g~350g(约5~7个),而且不弃蛋黄。结合新研究,一般人群每周可以吃6个全蛋,但最好不超过6个。

2、三类人不适合吃鸡蛋

南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜指出,并非所有病人都能吃鸡蛋补充营养。肠胃道疾病患者、胰腺炎、胆囊炎、胆石症和高胆固醇血症患者就不适合吃太多鸡蛋。

三、这样放冰箱,变“毒蛋”

除了吃鸡蛋的量会影响健康外,鸡蛋存放错误也可能让其营养价值大打折扣,甚至伤害身体健康!

1、放之前清洗

有些人会先清洗鸡蛋后再存放到冰箱中,但这样做反而会洗掉蛋壳上的保护膜,更易受细菌侵入、水分流失,加速鸡蛋变质,变质鸡蛋食用后可能导致中毒。

2、横着放

鸡蛋存放时不要横着放,这样蛋黄会上浮,煮鸡蛋时容易散黄。鸡蛋的气孔集中在大头的一端,因此正确的存放方式是大头在上,小头在下,这样蛋黄上浮后贴在气室下方,可以防止微生物入侵,避免鸡蛋不新鲜。

3、放太久

鸡蛋存放时间过久,会因细菌入侵而变质,出现粘壳、散黄,甚至变臭的现象。一般来说,如果鸡蛋放在2℃~5℃条件下冷藏,最好在40天内吃完;冬季室温下储存,尽量在15天内吃完;夏季室温下储存,尽量在10天内吃完。

冰箱里的鸡蛋应随取随用,取出的鸡蛋不宜久放,也不能再放回冰箱冷藏,因为鸡蛋取出后会“出汗”,空气的微生物容易透过蛋壳,渗入蛋液内层,导致变质。

鸡蛋含有蛋白质、脂肪、维生素、铁、钙、钾等多种营养素,对身体很有好处,但发挥鸡蛋的营养价值,我们在选购、食用、存放时要多加注意。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告