Loading… 他汀长期吃,有啥副作用?提醒患者:吃药一定弄明白这4件事_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

他汀长期吃,有啥副作用?提醒患者:吃药一定弄明白这4件事

39健康网    2021-07-30 18:32

老高今年55岁,前几天体检时发现血脂偏高,不过医生说暂时不用吃药,回去调整饮食和生活方式,先观察一段时间。

“血脂高不吃药,血液很容易凝固,有脑血栓的风险”听见朋友这么说,老高有些害怕,于是去药店买了几瓶他汀服用。一个月后,老高再次检查血脂时发现,指标不仅没降,反而升了不少。

他很纳闷:不是说他汀可以降血脂吗?为什么吃了不降反升呢?

随着健康意识的普及,有些中老年人会定期测血压、血脂、血糖,一旦发现超标,就急着服药控制。但其实药物不是万能的,是否需要服药,需要结合具体情况而定。

一、血脂升高了,一定要吃他汀吗?

作为心脑血管疾病治疗的基础,他汀在临床上有着重要的应用。他汀可抑制肝脏内胆固醇的合成,降低血清总胆固醇及低密度脂蛋白胆固醇浓度。除了降脂外,他汀还可以抗炎、稳定斑块,预防血栓、心梗和脑梗等疾病。

血脂异常不是指单一的指标,是指血清中总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇水平升高,高密度脂蛋白胆固醇水平降低。

根据《中国成人血脂异常防治指南》,正常血脂标准为总胆固醇<5.2 mmol/L、低密度脂蛋白胆固醇<3.4 mmol/L、甘油三酯小于1.7 mmol/L,以及男性高密度脂蛋白胆固醇>1.0 mmol/L、女性>1.3 mmol/L。

一般来说,当出现以下几种情况时,才有必要服用降脂药:

1、临床确诊心脑血管疾病,如冠心病、缺血性卒中和外周动脉粥样硬化性血管疾病等;

2、低密度脂蛋白胆固醇>4.9mmol/L;

3、糖尿病患者年龄在75岁以下,未合并冠心病,低密度脂蛋白胆固醇在1.8-4.9mmol/L之间;

4、年龄在40-75岁,无冠心病和糖尿病,低密度脂蛋白胆固醇在1.8-4.9mmol/L之间,且10年内发生心血管疾病的风险超过7.5%。

他汀虽然用途广泛,但“是药三分毒”一些副作用将不可避免,比如恶心、呕吐、腹胀等胃肠道不适;损害肝功能,使转氨酶轻度升高;横肌纹溶解,肌肉酸痛,严重者甚至肾衰。

二、几种他汀的对比

他汀是个大家族,临床常用的有辛伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、匹伐他汀等。那么,这几种他汀有什么区别呢?

代次

辛伐他汀、普伐他汀、洛伐他汀属于一代,氟伐他汀属于二代,阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、匹伐他汀属于三代。

适应症

洛伐他汀、辛伐他汀适用于原发性高胆固醇血症、合并高胆固醇血症和高甘油三酯血症,以高胆固醇血症为主;

普伐他汀降胆固醇的作用明显,但降低甘油三酯的作用不明显;

氟伐他汀适用于饮食控制无效的高胆固醇血症;

阿托伐他汀适用于原发性高胆固醇血症、混合型高脂血症或饮食控制无效的杂合子家族型高胆固醇血症;

瑞舒伐他汀适用于高脂血症和高胆固醇血症;

匹伐他汀适用于高胆固醇血症和家族性高胆固醇血症。

降脂幅度

阿托伐他汀和瑞舒伐他汀属于高强度他汀类药物,每日剂量可降低低密度脂蛋白胆固醇超过50%。辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、匹伐他汀等属于中等强度他汀类药物,每日剂量可降低低密度脂蛋白胆固醇在25%-50%之间。

服药时间

洛伐他汀、辛伐他汀半衰期为3小时,推荐在晚餐时服药。普伐他汀和氟伐他汀半衰期分别为1.5小时和1.2小时,推荐服药时间为睡前。阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀半衰期在12小时以上,一天内固定任意时间均可服药。

亲水/亲脂性

辛伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀、匹伐他汀具有亲脂性,瑞舒伐他汀、普伐他汀具有亲水性,阿托伐他汀具有两亲性。亲脂性越强,出现肌肉相关副作用的风险越高。

对肝肾功能的影响

肝病史患者、肝功能异常者应慎用辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、匹伐他汀,轻度和中度肾功能不全者无须调整剂量。普伐他汀适用于肝功能或肾功能不全者。瑞舒伐他汀适用于轻度肝肾功能不全者。

三、吃他汀有什么注意事项

此外,服用他汀类药物期间,患者应注意一些常见问题。

首先,由于他汀类药物有视物模糊、头晕眼花的副作用,患者服药后应避免开车;其次,在饮食上要清淡,减少胆固醇的摄入,同时忌酒、忌饮西柚汁。

如果服药期间出现肌痛、无力等严重不良反应,应及时复查。服药后第一个月应检测肝功能和肌酶,如果没有异常,可每隔半年查一次肝功能和肌酶。

四、关于他汀的谣言

在使用他汀类药物的过程中,产生了许多谣言,如果不擦亮眼睛很容易被误导。常见的关于谣言有:

谣言1:不良反应大,弊大于利

只要合理用药,他汀不良反应风险很低,对患者的好处远大于风险。

谣言2:可以随意停药

服用他汀要谨遵医嘱,不可随意停药,否则会增加心梗或中风的风险。

谣言3:低密度脂蛋白胆固醇水平高,不会增加心梗风险

恰恰相反,研究发现,年龄在35-55岁的人群,如果患有高胆固醇血症,每隔10年心脏病的发生风险就会增加39%。

谣言4:吃高胆固醇食物没有那么严重,他汀只是一个“阴谋”

长期摄入高胆固醇食物,血脂异常的风险会增加,突发致命性心血管病的几率就越高。

谣言5:进口他汀比国产他汀好

两者具有等效治疗作用,不良反应发生率低,更重要的是,国产他汀比进口他汀价格更低,可以大大降低医疗负担。

当然,降血脂光靠吃他汀类是远远不够的,还要调整生活方式,只有两者结合,双管齐下,才能降低死亡风险,活出精彩人生。

参考资料:

[1]四类人他汀降脂更有效.生命时报 .2016-08-05

[2]他汀的六大谣言.健康时报.2019-12-27

[3]7张图总结7种他汀区别,赶快收藏!,医学界心血管频道,2021-04-03

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告