Loading… 千奇百怪的过敏原:对钱过敏、对男性体液过敏......你知道哪些?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

千奇百怪的过敏原:对钱过敏、对男性体液过敏......你知道哪些?

39健康网    2021-07-07 08:58

笑笑(化名)的面部最近频频过敏,虽然以前也发生过,但她一直都不知道过敏原因。

笑笑告诉医生,每次发痒都是与男朋友亲亲之后。

于是护士在做完其它过敏原的筛查后,特意取了笑笑男友的唾液,然后通过生物共振仪器进行实验。

结果显示,共振仪上的指标远远高出极限值30。这意味着,笑笑对其男友的唾液过敏!

医生告诉笑笑,想要脱敏,需要进行8次的脱敏治疗。

没想到,笑笑告诉医生:“这么麻烦?那还不如换个男朋友。”

可能很多人都没想到,人的唾液也能成为过敏原。

实际上,让人产生过敏反应的过敏原有成百上千种,有的过敏原可能让你意想不到。

一、千奇百怪的过敏原,你知道哪些?

1、眼泪和水过敏

医学上,眼泪过敏症又叫水源性荨麻疹,属于“水过敏”的一种,是非常罕见的皮肤疾病。

此类患者在接触水、血液、汗液时,都会出现皮疹、瘙痒、灼痛等症状。

2、精液过敏

夫妻生活是获得幸福感的方式之一,但有的女性朋友在房事后的数分钟或数小时内,感到外阴瘙痒,阴唇上出现荨麻疹,甚至有气短、呼吸不畅等危险症状,这很可能是精液过敏的反应。

3、WIFI过敏

随着网络技术的发展,WIFI基本覆盖了我们的生活,但有一部分人却对WIFI过敏。

不仅仅是WIFI,有的人一接触手机或家用电器等散发电磁波信号的设备,就会出现头痛、疲惫、皮肤过敏等表现。卫生组织将此定义为电磁辐射过敏症

4、避孕套过敏

避孕套本来是当代人实现生育自由的重要发明,但偏偏有人也对这个“小东西”过敏。

经过试验发现,过敏的人主要是对乳胶产生过敏反应,当接触乳胶后,皮肤就会瘙痒、红肿等。

5、对钱过敏

俗话说“没有钱,万万不能”,然而却有人只要一接触钱币,就会导致接触性皮炎。这是因为人对硬币中的镍铬金属成分过敏。

有人说那就用纸币吧,但纸币也是用各类油墨印刷而成的,油墨多源于植物,它们比金属更容易引起过敏反应。

二、人为什么会过敏?

过敏,简单地说,就是当某种特定的分子进入身体后,我们的免疫系统就会失控。是什么原因导致我们的身体如此敏感?

1966-1967年间,科学家们发现了一种被称为免疫球蛋白E(IgE)的抗体。而更容易产生IgE的人,就是传说中的过敏体质人群。

人的皮肤、眼睛、鼻腔、口腔、呼吸道表面都布满了免疫细胞,当“入侵者”(过敏原)侵入,免疫部队就开始与入侵者“干架”。

被打败的入侵者的“特征”会被先锋免疫部队传递到免疫总部。而这些作为“传递员”的免疫细胞,会产生一种独特的叉状抗体IgE。

如果抗体下次再遇到敌人,就会触发免疫系统,快速召集“人马”支援。

而在这个过程中,就会引起人们一些全身反应,如流涕、瘙痒、呼吸困难等。

三、出现这些过敏症状,不要大意

大部分过敏反应都较为轻微,常见的有:瘙痒、皮肤红肿、流鼻涕、眼红、流泪等,这些症状会在数天内逐渐消失,不需过度治疗。

但一些严重过敏反应,虽相对少见,但若引发“过敏性休克”,治疗不及时可有生命危险!

严重的过敏反应包括:胸闷、喉头堵塞,引起呼吸困难,意识障碍,轻则迷糊,重可昏迷;以上症状伴有腹泻、风团疹等过敏症状。

四、过敏如何防治?

治疗过敏的方法也叫脱敏疗法

通过将过敏原制成过敏原提取液,并配制成不同浓度的制剂,经反复注射或其它给药途径,提高患者对变应原的耐受性,使过敏现象得以减轻或不再产生。

对于过敏患者而言,生活中某一乐趣,可能难以体会。除了积极进行脱敏治疗,谨慎使用药物,日常中也要注意定期室内清洁,以防不小心接触到过敏原。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告