Loading… 夜尿几次才算正常?超过这2个标准,及时到医院检查_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

夜尿几次才算正常?超过这2个标准,及时到医院检查

39健康网    2021-07-06 10:51

人在晚上偶尔起夜尿尿是很正常的事情,但如果排尿次数增多,就变成困扰了。

最近,九叔在后台收到读者留言:

“我今年65了,不知道什么原因,最近晚上要起来尿尿3、4次。这样被折腾,根本睡不好,请问这是正常的吗?”

谈到老年人夜尿多,很多人都不太当回事,觉得是人体老化的“自然现象”。

但是,夜尿太多往往和一些基础疾病的发生也有关系,所以,老年人要提高警惕,做好防患。

一、夜尿几次算正常?

临床上,将晚上因为尿意不得不起床“解决”的排尿称为“夜尿症”(不包括睡前最后一次和晨起后第一次)。

根据流行病学调查的定义,夜尿症可以根据夜尿的次数和尿量进行判断:

次数看,正常的起夜次数为0-2次,如果夜间排尿在2次以上,即为夜尿多;

尿量看,夜间尿量一般不得超过300-400ml,仅占全天总尿量的1/3或1/4

多项调查显示,夜尿症的发病率和年龄增长呈正比,老年人是夜尿症较“偏爱”的一类人。

一项英国的调查显示,社区内65岁及以上的老年人的患病率高达56.0%

而我国也有研究发现,70岁及以上的老年人发病率也达48.9%,且年龄越高,风险越大。

可见,夜尿症在老年人中的发病率较高,所以老年人不可轻视。

二、为什么老年人会夜尿增多?

导致夜尿增多的原因有很多,首先是生理性或精神性因素,如晚餐或睡觉前喝了很多水、精神紧张焦虑等。

其次,是肾功能的退化。随着年龄增长,肾脏功能开始走下坡路,65岁后,肾小管的退化更为明显,浓缩功能减退,导致排尿规律紊乱,夜尿增多。

再者,需注意的是疾病引起的夜尿增多,如前列腺增生,发病后可压迫刺激膀胱颈部,使膀胱收缩,进而出现尿频、夜尿增多等情况;

此外,糖尿病、尿崩症、慢性间质性肾炎、心功能不全以及膀胱、尿道的炎症等也会引起夜尿增多。

当老年人出现夜尿增多的情况,要及时排除是否由疾病引起,以免带来沉重的后果。

三、老年人夜尿多有什么危害?

1、影响睡眠、降低生活质量

夜里上厕所的次数越多,睡眠所受到的影响越大,长期下去则会降低生活质量。

美国睡眠基金会的年度睡眠调查显示,在调查的1424位老年人中,约有53%的人认为其睡眠受夜尿影响。

2、提升抑郁症的发病率

日本有研究发现:夜尿症患者发生抑郁症的几率更高,夜尿次数越多,风险越大。

如患者每晚的夜尿次数少于3次者,抑郁症几率为6.8%;若超过3次,发病率增高到13.4%。

3、增加跌倒、骨折的发生风险

晚上的可视度较低,加上老人的骨骼系统退化、起夜排尿时未完全清醒等,大大提升了老年人摔倒的风险,而老年人又不经摔,一摔就很可能骨折。

4、提升心脑血管事件的发病率

一般情况下,心脑血管事件多发生在晨间觉醒、起床时血压升高、心率增加等时间段。

但很多人不知道的是,夜间起床后也会出现类似的血流动力学改变

一项研究显示,夜尿会使心血管疾病、高血压和卒中的风险分别增加23%、26%和62%。

四、夜尿多如何调理和治疗?

针对夜尿症,我们首先需要改善生活方式,如:

限制饮水量,尤其在晚上和临睡前;晚上少吃有利尿作用的水果,如西瓜等;

做好保暖工作,尽量保证皮肤血液的供应,睡前尽量排空膀胱等等。

如果通过上述调整,夜尿多的情况得不到缓解,建议最好及时到泌尿外科就医。

如果有必要,可在医师指导下服用坦索罗辛?多沙唑嗪等α受体阻滞剂,帮助降低膀胱出口阻力,减少残余尿量和排尿次数;

托特罗定、索利那新等M受体阻滞剂,通过抑制逼尿肌过度活动,降低尿急程度,增加功能膀胱容量。

但由于每位患者的具体情况不同,还需医生面诊后针对性用药,患者不可盲目使用

导致老年人夜尿增多的原因有很多,但不管是哪种,都应引起重视,及时找出原因,对应调理和治疗,争取早日解决问题,减少困扰。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告