Loading… 睡前不刷牙,原来危害这么大?调查发现,这3种病容易找上门_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

睡前不刷牙,原来危害这么大?调查发现,这3种病容易找上门

39健康网    2021-07-28 16:47

先问一个问题:早上起来后,你是先刷牙,还是先喝水?

相信不同的人有不同的答案。大多数人选择前者,他们认为这是长久流传下来的习惯,先喝水再刷牙,就会把口腔细菌都喝进肚子里。

难道“习惯”就是正确的真相吗?这个“千古难题”该怎么选择?

一、晨起到底先刷牙还是先喝水?

早晨起床后,很多人都是先解决“宿便”,再进行口腔清洁,然后再空腹喝一杯水,不仅能帮助疏通肠道堵塞,缓解便秘,还能迅速补充体液,可以说是一个非常好的习惯。

但如果先喝水再刷牙,牙斑菌就会一起喝到肚子里……真的吗?

首先,我们要知道口腔本身就是一个有菌环境。正常人口腔内细菌有700多种,数量更是数以亿计!可以说,口腔本身就是“超级细菌培养皿”,不管白天还是黑夜,细菌都在口腔内不断繁殖。

其次,细菌有好、坏之分,口腔中也含有益菌,只要细菌总体数量控制在正常范围,就可以维持动态平衡,不用过于纠结刷牙和喝水的顺序。

事实上,细菌也不会这么容易被“水”带走。细菌通常积聚在牙齿表面和缝隙,形成牙菌斑,而菌斑十分顽固,只能用刷牙和牙线来清洁,仅靠漱口和喝水这样的冲击力,基本无法冲刷。

因此,先刷牙还是先喝水,不用过于纠结,按照自己的习惯就好了。

二、睡前不刷牙可以吗?

唾液中的唾液酶是口腔的“天然灭菌器”,可以杀死不少细菌。然而人在睡眠时唾液分泌量大大减少,因此睡前不刷牙,细菌就会在口腔“温床”里肆无忌惮地繁殖。

・龋齿、牙周病

唾液减少后,仅一次不刷牙就会让细菌乘虚而入,大大增加患龋病和牙周病的风险。而长期睡前不刷牙,则可引起口腔内微生物超标,导致牙痛、口臭等症状。

・肺炎、心脏病

口腔疾病还会引起肺炎?听起来不可思议,但这在65岁以上的老人中更常见。长期不刷牙,口腔积累的细菌会进入人体,而老年人的咳嗽反射能力较低,病菌就可能滞留在肺部,造成吸入性肺炎,甚至肺脓疡、肺积水等。

还有研究发现,牙菌斑堆积会导致牙龈炎,刺激机体的免疫机制,促使白细胞增加,提升心脏病风险。

・慢性咽炎

不仅是肺部、心脏受到影响,口腔细菌滋生或是受到某些炎症的影响,人的咽喉黏膜也会受到侵犯,长期刺激下可导致慢性咽炎。

三、刷牙的烦恼,你有哪些

在刷牙这件事上还有不少争议,例如牙膏蘸不蘸水?刷了牙,为啥牙齿还发黄?刷牙时出血怎么办?让我们看看专家是怎么回答的。

1、刷牙前牙膏蘸不蘸水?

北京朝阳医院副主任林梅医师表示,蘸水会使牙膏泡沫更丰富,但泡沫多少与清洁能力没有太大关系,泡沫丰富反而会降低牙膏对牙垢的摩擦效果,因此建议刷牙最好不蘸水。

2、为什么每天刷牙,牙还黄?

大连医科大学附属第二医院口腔科主任刘伟德表示,引起牙齿变黄的情况可能与以下三种原因有关。

食物:经常食用富含色素的食物,如浓茶、咖啡、香烟等;

卫生:没有正确清洁牙齿,或是刷牙时间过短;

药物:服用四环素类药物,与水中的氯元素结合,也会引起牙齿发黄。

3、刷牙时牙龈出血怎么办?

北京大学第三医院口腔科李峥医师解释,牙龈出血与牙刷毛太硬、刷牙力量无关。当牙龈处于炎症状态时,牙龈会因充血而出现水肿,表面非常脆弱,一旦牙刷毛接触到牙龈,就会导致出血。

四、如何正确地刷牙?

想要减少牙斑菌,就要学会正确刷牙,记住以下三个关键。

・选对牙刷

牙刷的刷毛排列不宜过密,以四列为宜。刷牙时脏物、细菌残留于刷毛的根部,过密则不易清理;刷头可选偏小的,便于转动灵活。牙刷的使用寿命是2―3个月,但若不到3个月就发现刷毛散开,末端秃裂,需及时更换新牙刷。

・巴氏刷牙法

1、刷毛与牙面呈45°,刷毛头指向牙龈方向。

2、无需过于用力,稍微施加压力,使刷毛可以清除龈沟之间的污垢。

3、以2-3颗牙为一组,反复旋转、按摩8~10次,可多角度对牙齿和牙龈进行全面清洁。

・记住3个“3”

遵照“333”原则,即每天刷3次、每次3分钟及饭后30分钟内刷牙。尤其是吃零食或喝过较甜较酸的饮料后,必须及时漱口。饭后刷牙能更有效、更及时地清除残渣和细菌。

健康的刷牙习惯不仅可以让口气保持清新,还能去除食物残渣及细菌,利人利己。掌握有效的刷牙方法,保持正确的刷牙习惯和时间,让我们的口腔更健康!

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告