Loading… 这几类女性最易得乳腺癌,有你吗?_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

这几类女性最易得乳腺癌,有你吗?

39健康网    2021-07-17 08:44

哪些女性容易得乳腺癌?

1.内向的女性

乳腺癌是一种高发的女性肿瘤。临床研究表明,60%-80%的癌症患者都有性格内向、不喜欢沟通等特质,医生将其称为“癌症性格”,这种性格特质对乳腺癌、肝癌、胆囊癌影响比较大。原因是情绪低落会导致体内自然杀伤癌细胞的的威力下降,从而患癌几率升高。

乳房肿瘤指的是长在乳房里的肿块。从中医角度来解释,乳房肿瘤的形成是肝、肺、脾郁怒所导致的。如《格致佘论》里曰:忧怒抑郁,朝夕积累,脾气郁阻,肝气横逆,肺气逐成隐核。

因此,肝肺郁怒是导致乳房长肿瘤的病因之一。乳房肿瘤是恶性的话则为乳腺癌,同时,良性肿瘤不进行正确的治疗也会有成为乳腺癌的风险。

2.内分泌异常的女性

临床实践上证明,患乳腺癌的人群里都有一些类似的生活习惯如不爱运动、相对肥胖、喜欢吃肉、喜抽烟、喝酒、熬夜等,这些不健康的生活习惯极有可能会导致内分泌失调,造成雌性激素水平在短期内变化快、波动大,从而诱发乳腺疾病。

3.晚婚晚育的女性

随着社会的发展,现代女性的结婚年龄普遍推迟,生育意愿有所下降,不少生育完的女性也不愿用母乳喂养孩子。有关资料表明,未生育女性患乳腺癌的风险比已生育的妇女高30%;未哺乳的妇女患乳腺癌的风险比哺乳妇女高1.5倍以上。

4.饮食习惯的变化大的女性

人们的生活条件越来越好,餐桌上每日都少不了大鱼大肉。但一项有关调查表明,主要食用肉类和糖分的中年妇女,比那些主要食用豆制品以及蔬菜的中年妇女更易患上乳腺癌。

这是由于高脂高蛋白饮食易引发肥胖,导致体内脂肪细胞增加,而脂肪细胞越多,意味着身体产生的雌激素就越多,额外的雌激素会导致肿瘤生长,乳腺癌风险也会因此增加。

除了乳腺癌,女人还要防着几种乳腺疾病

除了乳腺癌,女性还容易患上哪些乳腺肿瘤呢?又该如何对症治疗?

1.乳腺小叶增生

乳腺小叶增生是育龄期女性的常见疾病,多发生于25-40岁之间,但近年来年龄区域有扩大的趋势。具体症状为乳腺胀痛、触痛和乳腺团块,疼痛程度不一,轻者不为患者介意,重者影响工作和学习。疼痛常发生于月经前期,与劳累、紧张、情绪有关。

这类乳腺疾病一般不建议手术。症状较轻的患者注意生活规律、放松心情即可;如果疼痛影响患者的正常生活,则可用活血化瘀的中药调理,严重者可用雌激素阻断剂。

2.纤维腺瘤

乳腺纤维腺瘤是年轻女性最常见的乳腺良性肿瘤,最早表现为质韧、无痛的活动肿块。

纤维腺瘤一旦形成,药物治疗效果不佳,往往通过手术来解决。对于可触及的肿块或肿瘤伴危险信号(如有血流信号、边界不清、伴钙化等)的患者建议手术治疗。经过有效的治疗,则不会有患癌的风险。

3.导管内乳头状瘤

导管内乳头状瘤一般<1cm,常表现为浆液性或水样乳头溢液。没有肿块时,乳头血性溢液常由导管内乳头状瘤引起,且常为自发的单侧、单孔溢液。另外,溢液的颜色和粘稠度对于判断本病比较重要,也可进行溢液的细胞学检查及乳腺导管造影。

一般发现血性浆液性乳头溢液,建议行手术治疗。

4.硬化性病变

硬化性病变可通过乳腺X线检查或在显微镜下检查。此病的表现为肿瘤直径一般小于1厘米,有灰白色的不规则硬结,中间皱缩。在显微镜下病变呈星芒状,中间为纤维化中心,包含有塌陷的腺体成分。

此外,此病是否癌变尚有争论,治疗可手术局部切除。

许多年轻人总是认为自己癌症距离很遥远,其实不然,癌症病因有来自各个方面的,很可能会缠上生活习惯不好的年轻人。特别是乳腺癌的发病率极高,年轻女性要尤为注意。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告