Loading… 女性的难言之隐:这个器官的松弛,到底要不要”紧“?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女性的难言之隐:这个器官的松弛,到底要不要”紧“?

39健康网    2021-06-10 13:59

很多生过孩子的女性都有这样的难言之隐:漏尿、阴道松弛无弹性、行房事时干涩痛苦……每每遇到这种情况都是哑巴吃黄连,有苦说不出。但其实这一些尴尬事情发生的背后,还是因为盆底肌松弛了!

一、盆底肌到底是什么?

盆底肌简单来说就是盆底肌肉,是指封闭骨盆底的肌肉群。

它就像是一张“吊网”,把盆腔内的尿道、膀胱、子宫、直肠等承托起来,能够控制排尿、排便、维持阴道紧缩度等。

但是一旦盆底肌松弛了,这张“吊网”弹性就会变差,盆腔内的器官不能维持正常位置,便会出现相应的障碍,尿频、便秘、腹胀、阴道松弛……更甚者会出现,尿失禁、子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂等等疾病。这些疾病,严重影响了生活质量。

、为什么会产后会出现盆底肌松弛?

不管你是顺产还是剖宫产,在怀孕过程中,腹腔和盆腔的压力加上子宫重量的与日俱增,都会让盆底肌肉持续受压导致松弛,而在分娩时,盆地肌肉也会有一定的损伤,且二胎妈妈出现盆底肌松弛的几率更加的高。

三、如何进行产后盆底肌修复?

1.掌握修复的黄金期

产后的42天至半年,都是盆底肌修复的黄金时期,但越早开始效果就越好。因为随着年龄的增大,激素水平下降,肌肉会更加松弛,症状也会越来越严重,且治疗时需要的疗程变长,起效变慢。

2.如何修复盆底肌?

目前恢复盆底肌的主要方式是运动训练、生物反馈及电刺激疗法,出现盆底肌松弛可以咨询医生,另外进行凯格尔运动训练:

首先收缩会阴部、尿道和肛门部肌肉5~10S,然后放松5~10S后重复上述步骤。患者训练时可采取平卧位、坐位以及站位,15 min/次,2~3次/d。通过主动锻炼,有助于受损肌细胞的神经支配,增强盆底肌收缩力。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告