Loading… 有人因这种时令水果而“中招”!你肯定也爱吃_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

有人因这种时令水果而“中招”!你肯定也爱吃

39健康网    2021-06-24 17:39

6月,又到了荔枝上市的季节,爱吃荔枝的小伙伴欲罢不能。正所谓,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

可是,俗话说“一颗荔枝三把火”,每年这时候因过量吃荔枝而入院的人真不少。广东祈福医院治未病科主任王宏凯提醒:荔枝虽好,不可贪嘴,但也无需过度恐慌,掌握正确吃荔枝的窍门即可安心享受美味。

两斤荔枝下肚,喉咙痛找上身

29岁的小李从小就喜欢吃荔枝,近日荔枝一上市,他便买了2斤回家大快朵颐,没过多久,他觉得喉咙隐隐作痛,第二天醒来声音嘶哑,咽口水都痛。所幸,由于小李平时抵抗力挺好的,就诊治疗后很快康复了。

对此,王宏凯表示,临床上常见食用荔枝后出现喉咙痛、牙龈肿痛出血、口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血等症状,俗称“上火”。

一颗荔枝三把火,“火”从何而来?

为什么会“上火”呢?王宏凯指出,荔枝属于温热性水果,含有较高糖分,这些糖分是容易被人体吸收的果糖、葡萄糖类,升糖快,食用后人体血糖会快速飙升,而高糖是“上火”的发病基础。

严重者还会导致“荔枝病”,临床表现为头晕出汗、面色苍白、心慌乏力等症状。严重的话会四肢冰冷,甚至抽搐和突然昏迷,须立即送医院抢救。

莫贪嘴:成人一次不超300克,小孩不超5颗

王宏凯建议,日常生活中,我们食用荔枝以少吃为宜,成年人吃荔枝每天不要超过300克,儿童更应该严格控制,以一次不超过5颗为宜。同时,空腹时不要吃荔枝,因为空腹吃伤害会加大,最好在饭后半小时再食用。

“尤其值得重视的是,阳盛体质、阴虚燥热、湿热偏盛者,患有扁桃体炎、咽喉炎、便秘、糖尿病的患者以及内火重者最好不要吃荔枝。”王宏凯特别提醒。

正确吃荔枝的姿势

食用荔枝时,有几个小妙招可以帮助减少上火。

1、食用荔枝前,先把荔枝清洗干净后放在盐水中浸泡十几分钟,可以降低荔枝的热性。

2、吃荔枝的同时喝点盐水、绿豆汤、凉茶等,可以有效减少因为吃荔枝引起的上火。

3、吃荔枝的时不妨把荔枝果肉的果膜也一起食用,可以减少热气。

4、吃完的荔枝壳不要着急扔掉,荔枝壳煮水,可以解荔枝的热性。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告