Loading… 鱼的这2种吃法,毁营养还极易招肝癌上身!偏偏有很多人喜欢_TOM健康
首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

鱼的这2种吃法,毁营养还极易招肝癌上身!偏偏有很多人喜欢

39健康网    2021-06-25 09:04

晓梅所在的公司部门聚餐,经理正在征求大家的意见去哪里吃。晓梅说离公司不远的地方有一家烤鱼味道还不错,最近还有优惠。

然而,晓梅的同事张亮一听到说吃烤鱼,便连连摆手,说烤鱼不仅不营养,吃多了还会伤肝。晓梅从来没有听说过吃烤鱼会伤肝,这是真的吗?

鱼肉营养丰富,但这么吃毁营养还伤肝

鱼,作为一道味道鲜美的食材,是人们餐桌上不可缺少的美食。只不过,大多数人知道鱼好吃、鱼营养,却不知道从何说起。今天,我们就来看一下鱼有哪些营养。

食品安全博士・科信食品与营养信息交流中心主任・钟凯指出:民间向来有“吃鱼补脑”的说法,确实如此,鱼肉中优质蛋白质含量高、饱和脂肪含量低、富含多种微量元素,进入人体后容易消化吸收。

吃鱼可以补脑,只不过吃什么鱼、怎么吃、吃多少,都是有讲究的。

鱼中含有的DHA和EPA都是人体必需的脂肪酸,其中,DHA还有“脑黄金”的美誉。尤其对于初生婴儿来说,选择含DHA/EPA的奶粉,可以促进大脑和视力的发育。

此外,根据《Trends in Food Science & Technology》杂志上发表的一篇文献,已经有明确的证据显示:

多脂鱼类可以改善高密度脂蛋白胆固醇(HDL)水平,每周吃2-4份(约 140 克/份)鱼肉,可以降低6%的脑血管疾病风险

还有其他研究和证据表明,吃鱼可以降低全因死亡率、改善抑郁症、预防老年痴呆、减少消化道肿瘤发病风险等

不过,需要注意,鱼的吃法会影响鱼的营养和好处。有的人喜欢吃蒸鱼,有的人喜欢吃烤鱼,还有的人喜欢吃生鱼片……其中,生鱼片和烤鱼要少吃,否则会损害肝脏。

生鱼片中可能会存在寄生虫,一般来说,寄生虫对热和低温的抵抗力很差,但也需要在-20℃的条件下冷冻24小时才会被杀灭,然而一般的生鱼片下面的冰块都无法起到杀灭寄生虫的作用。

淡水鱼中比较常见的寄生虫是华支睾吸虫,进入人体后会造成肝胆疾病。还有肝吸虫、肺吸虫等,生吃容易发生寄生虫感染,引发肝肺疾病和呼吸道疾病

烤鱼也要少吃,烤鱼属于油炸、烧烤食物,经过油炸之后,鱼肉的营养流失较为严重,大大降低了DHA等物质的含量,而且胆固醇氧化也比较严重。

再加上使用的油,多数是饱和脂肪酸含量很高的油脂,已经完全抵消了鱼肉脂肪带来的好处。而且,在食用烤鱼的过程中,烤炉一直开着火,使烹调温度过高,容易产生杂环胺、多环芳烃等有害物质,会诱发肝癌,造成健康风险。

吃鱼也是一门学问,4大注意事项要谨记

由此可见,吃鱼也是一门学问。只有科学吃鱼,才能全面吸收鱼肉中的营养,为健康助力。关于吃鱼,以下几大注意事项要牢记:

・5种鱼不能吃

1.被污染的鱼

随着环境污染的严重,水资源也受到了一定的污染,生活在水里面的鱼也无法独善其身,被重金属污染或农药污染。

一般来说,推荐食用的鱼类有凤尾鱼、三文鱼、鲤鱼、石斑鱼、比目鱼等,不推荐食用的鱼类有剑鱼、金枪鱼、鲨鱼、红鱼等。

此外,买鱼的时候,为了避免买到受污染的鱼,一是选择小型鱼,二是选择流线型鱼。食用大型鱼容易发生汞中毒,带有浓重煤油味可能是酚污染

2.有毒的鱼

众所周知,河豚味道鲜美,但是有毒。河豚体内的河豚毒素和河豚酸含量很高,而且高温烹煮也难以清除,误食后容易引起食物中毒。

3.死掉的鱼

尤其是甲鱼和鳝鱼,死后体内的蛋白质很容易分解出对人体有害的物质,食用之后会导致呕吐、腹痛、腹泻等

而且,即使是新鲜的鱼,买回来之后也要尽快食用,不能放太久,以免发生变质,滋生细菌。

4.带寄生虫的鱼

淡水鱼的寄生虫比较多,食用的时候要清洗干净、烹煮熟透,切勿食用淡水生鱼片,以免导致寄生虫感染

5.腐败的鱼

腐败的鱼,会产生大量的容易引起过敏的组胺和类组胺物质,食用腐败的鱼之后,会导致过敏性中毒。

・哪些人不能吃鱼?

1.过敏体质者

鱼类,尤其是深海鱼,进入人体之后会释放出过敏物质,过敏体质的人或者过敏急性期患者不宜食用,否则会引起一系列过敏反应。

2.近期做手术者

鱼类高营养、高蛋白,近期做了手术的人,由于肠胃功能减弱,不宜食用鱼肉,否则会导致消化不良,影响其他食物的正常吸收和消化,还会延缓伤口愈合的速度。

3.痛风患者

鱼肉含有较高的嘌呤,痛风患者不宜食用,尤其是处于急性痛风期时,更要避免食用鱼肉,处在慢性痛风期,可以适量食用除沙丁鱼、凤尾鱼、带鱼等嘌呤含量高之外的鱼类。

4.严重肝、肾功能损害者

鱼肉含有丰富的蛋白质,对于肝肾功能严重损害的患者来说,可以少量食用鱼肉,但不宜过量,否则会加重肝肾负担,影响病情恢复。

・鱼的这个部位不能吃

鱼胆是鱼的部位之一,味道很苦,民间有传言说吃鱼胆可以清热解毒,其实并非如此。鱼胆的主要成分是胆酸、胆色素、无机盐、水,以及毒素氢氰酸和组胺。食用鱼胆之后,毒性很快就会发作,导致头晕、恶心、呕吐等。

・这种吃法最健康

最后,提醒大家,近年来食品安全问题频出,在挑选鱼的时候,我们也要擦亮眼睛,比如:鱼的个头挑“八分大”的、鱼眼浑浊塌陷和鱼鳃发灰的不买、鱼肉过红过白不吃。

此外,鱼蒸着吃营养价值最高,其次是煮和炖,不建议煎炸、烧烤或腌制,不仅破坏鱼的营养成分,还会产生不少致癌物。

关于怎么吃鱼最健康,你get到方法了吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告